giovedì 18 Aprile 2024
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Cucina sostenibile: il senso (vero) dell’Expo al Mercato Centrale

Dal 9 ottobre al primo piano del Mercato Centrale di Firenze partono i Corsi di Cucina giramondo e Senza Glutine: otto appuntamenti con le food blogger Chiara Brandi e Gaia Murarolli per scoprire la cucina sostenibile dal mondo – il tema dell’Expo 2015, giova ricordarlo – e l’universo gluten free. L’iniziativa sosterrà i progetti di lotta alla povertà legati alla campagna di Oxfam Italia #sfidolafame

Quando si parla di lotta alla povertà alimentare e agli sprechi, oppure di una cucina sostenibile, il pensiero tenderebbe a correre a Milano e all’Expo. Peccato che tra patatine fritte e panini brandizzati, tra i padiglioni di Rho il senso profondo di Expo è andato a farsi benedire (magari nel padiglione della Santa Sede, che pure è tra quelli più interessanti). Il connubio tra buona cucina e lotta alla fame nel mondo lo troviamo più facilmente a Firenze, al Mercato Centrale, dove dal 9 ottobre partono i corsi di cucina sostenibile e senza glutine: l’appuntamento è alla scuola di cucina Lorenzo de’ Medici (che mette a disposizione la location) a sostegno del lavoro realizzato da Oxfam Italia.

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Otto lezioni a numero limitato che, ogni venerdì dalle 19 alle 22 guideranno gli appassionati di gastronomia alla scoperta della cucina dal mondo e di piatti e specialità senza glutine. I corsi saranno guidati dalle food-blogger Chiara Brandi autrice del blog Forchettina Giramondo e da Gaia Murarolli autrice del blog Ginger Gluten Free e sosterranno i progetti di lotta alla povertà legati alla campagna di Oxfam Italia #sfidolafame. L’operazione è promossa dall’associazione umanitaria per sensibilizzare l’opinione pubblica, le aziende e le istituzioni sull’ingiustizia della fame nel mondo e coinvolge, in prima persona, i cittadini nell’adozione di stili di vita, produzione e consumo più equi e sostenibili (www.sfidolafame.it).

“È inaccettabile – spiega il responsabile delle attività di Oxfam Italia a Firenze, Lorenzo Ridi – che, in un mondo in cui regna l’abbondanza, ancora oggi 805 milioni, di persone ogni giorno non abbiano abbastanza cibo. Partecipare a questi corsi di cucina significherà dare un aiuto concreto a chi ancora oggi è costretto a lottare ogni giorno per riuscire a sfamare sé stesso e la propria famiglia”.

I corsi di cucina sostenibile senza glutine

Durante i corsi, i partecipanti verranno accompagnati alla scoperta di gustose ricette a base di prodotti senza glutine e specialità di diversi Paesi del mondo. Gli ingredienti principali saranno la quinoa, il caffè o il cacao, ispirati ad alcuni dei prodotti legati ai progetti di lotta alla povertà realizzati da Oxfam in sostegno dei piccoli produttori agricoli del Sud del mondo. Se da un lato i corsi forniscono trucchi e suggerimenti per muoversi con destrezza in cucina utilizzando ingredienti insoliti e meno conosciuti, dall’altro approfondisce il tema della celiachia e della gluten sensivity, e dimostra che cucinare gluten free non vuol dire rinunciare al gusto. Tra i partner del progetto, inoltre, anche aziende che già hanno fatto una scelta “consapevole” e che forniranno i prodotti per la realizzazione delle ricette come Molino Rossetto, Nutrifree e Probios.

“Nel luogo del cibo non si poteva non parlare dell’assenza del cibo, problema che affligge milioni di persone nel mondo – commenta il direttore commerciale del Mercato Centrale Firenze, Umberto Montano – Grazie a Oxfam è stato possibile farlo. Allo stesso tempo, fare dei focus sulla cucina senza glutine e sulle sue declinazioni, pensiamo che sia importante oltre che diverso”. “Oxfam è un esempio di stile, perché riesce sempre a trovare una chiave semplice, ma innovativa, nella creazione dei proprio eventi, riuscendo in modo efficace a sensibilizzare tutti su temi così importanti” – afferma Carla Guarducci, Cucina Lorenzo de’ Medici.

Per info e prenotazioni giramondosenzaglutine@gmail.com

Il costo dei corsi sarà di 35€ per la lezione singola, mentre sono previsti sconti per pacchetti di più lezioni. Il pagamento dell’iscrizioni dovrà essere effettuata in anticipo e direttamente sulla pagina Oxfam.

Il programma gluten free

Senza Glutine

Il programma cucina sostenibile

Giramondo

 

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