Sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema dello spreco alimentare, cucinando solo con frutta e verdure di scarto (estetico, non qualitativo): è l’obiettivo della Disco Soupe, progetto culinario/musicale nato a Parigi nel 2012 che sbarca a Firenze il 31 luglio proponendo un nuovo modello di convivialità a tavola
Cucinare a suon di musica, utilizzando però solo prodotti – in primis frutta e verdura – brutti ma buoni. In altre parole, merce che da un punto di vista estetico oggi viene considerata “di scarto” nonostante abbia le stesse qualità organolettiche e nutrizionali di altre più gradevoli alla vista. Sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema dello spreco alimentare, cucinando solo con frutta e verdure di scarto è l’obiettivo della Disco Soup (o Disco Soupe, alla francese) progetto culinario/musicale nato a Parigi nel 2012 che sbarca a Firenze domenica 31 luglio proponendo un nuovo modello di convivialità a tavola.
L’appuntamento è alle 19 presso la Balera del Varlungo, a Firenze Sud (via della Funga, 27/a), dove andrà in scena la versione estiva che a seconda degli alimenti che verrano recuperati potrà diventare una toscana “Disco Panzanella” o un’andalusa “Disco Gazpacho”: il progetto Disco Soupe – in seno al Florence Folks Festival – è presentato in città da “La Scena Muta”, Senza Spreco e Oxfam Italia, in collaborazione con Rete Giovani di Slow Food Firenze. Il progetto invita a organizzare riunioni in cui si cucina solo ed esclusivamente con frutta e verdura di scarto, in un’atmosfera di festa dove la musica è protagonista. Il progetto Disco Souep, ad oggi, si è diffuso in 25 Paesi (tra cui l’Italia) in 4 continenti (Africa, America, Europa e Asia), in particolare grazie alla rete Slow Food Youth Network, voluta appunto da Slow Food.
Il progetto rappresenta un momento di sensibilizzazione e raccolta fondi per progetti contro la fame nel mondo. La musica sarà affidata al Dj argentino Chancha Via Circuito, sperimentatore di elettronica e musica tradizionale del Sudamerica per la sua unica data in Italia a partire dalle 21:30. L’invito è aperto, oltre che a tutti coloro che vogliono partecipare assaggiando e sostenendo con un’offerta i progetti di Oxfam Italia, anche ai volontari che vogliono partecipare alla preparazione della disco panzanella.
INFO:
https://vimeo.com/70976541
http://discosoupe.org/
lascenamuta@gmail.com