sabato 20 Aprile 2024
HomeEventiCucinare con gli...

Cucinare con gli scarti… a suon di musica: arriva la Disco Soupe

Sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema dello spreco alimentare, cucinando solo con frutta e verdure di scarto (estetico, non qualitativo): è l’obiettivo della Disco Soupe, progetto culinario/musicale nato a Parigi nel 2012 che sbarca a Firenze il 31 luglio proponendo un nuovo modello di convivialità a tavola
  Disco Soupe

Cucinare a suon di musica, utilizzando però solo prodotti – in primis frutta e verdura – brutti ma buoni. In altre parole, merce che da un punto di vista estetico oggi viene considerata “di scarto” nonostante abbia le stesse qualità organolettiche e nutrizionali di altre più gradevoli alla vista. Sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema dello spreco alimentare, cucinando solo con frutta e verdure di scarto è l’obiettivo della Disco Soup (o Disco Soupe, alla francese) progetto culinario/musicale nato a Parigi nel 2012 che sbarca a Firenze domenica 31 luglio proponendo un nuovo modello di convivialità a tavola.

Disco Soupe 2

L’appuntamento è alle 19 presso la Balera del Varlungo, a Firenze Sud (via della Funga, 27/a), dove andrà in scena la versione estiva che a seconda degli alimenti che verrano recuperati potrà diventare una toscana “Disco Panzanella” o un’andalusa “Disco Gazpacho”: il progetto Disco Soupe – in seno al Florence Folks Festival – è presentato in città da “La Scena Muta”, Senza Spreco e Oxfam Italia, in collaborazione con Rete Giovani di Slow Food Firenze. Il progetto invita a organizzare riunioni in cui si cucina solo ed esclusivamente con frutta e verdura di scarto, in un’atmosfera di festa dove la musica è protagonista. Il progetto Disco Souep, ad oggi, si è diffuso in 25 Paesi (tra cui l’Italia) in 4 continenti (Africa, America, Europa e Asia), in particolare grazie alla rete Slow Food Youth Network, voluta appunto da Slow Food.

Disco Soupe 3

Il progetto rappresenta un momento di sensibilizzazione e raccolta fondi per progetti contro la fame nel mondo. La musica sarà affidata al Dj argentino Chancha Via Circuito, sperimentatore di elettronica e musica tradizionale del Sudamerica per la sua unica data in Italia a partire dalle 21:30. L’invito è aperto, oltre che a tutti coloro che vogliono partecipare assaggiando e sostenendo con un’offerta i progetti di Oxfam Italia, anche ai volontari che vogliono partecipare alla preparazione della disco panzanella.

INFO:
https://vimeo.com/70976541
http://discosoupe.org/
lascenamuta@gmail.com

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

La Whisky Week Firenze 2024 arriva all’hotel Albani per il 10° compleanno del Whisky Club Italia: in assaggio 150 bottiglie provenienti da 5 continenti. Ecco l’identikit dell’appassionato

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati