mercoledì 24 Aprile 2024
HomeEventiDal 17 giugno...

Dal 17 giugno la carne wagyu in 16 ristoranti di Roma, Milano e Firenze

Nell’anno del 150° anniversario delle relazioni tra Italia e Giappone in 6 ristoranti milanesi, 5 fiorentini e romani arriva una partita di pregiatissima carne wagyu che altrettanti chef di fama interpreteranno secondo il loro stile. L’appuntamento è dal 17 al 23 giugno. Scoprite dove

kobe_beef1

Per una settimana, sull’asse Milano-Firenze-Roma gli appassionati gourmet avranno pane per i loro denti. Dalla prefettura giapponese di Gunma arriva infatti una partita di pregiatissima carne Wagyu – tra le più costose al mondo, con costi al dettaglio che non di rado arrivano a superare i 180 euro al chilo – destinata a 16 selezionati ristoranti italiani: 5 sono a Roma (Bistro64, Plancha, Baccano, Queen Makeda Grand Pub, Retrobottega), altrettanti a Firenze (il Palagio del Four Seasons, l’Ora d’Aria, il Konnubio, Gurdulù e Torcicoda) e 6 a Milano (Berton, Sadler, 10 Corso Como, Tokuyoshi, Essenza e Yazawa).

beatrice segoni carne wagyu beef meat - photo www.ilForchettiere.it

A ogni ristorante sono stati consegnati 10 chili di carne, tra lombata e fesa, nell’ambito di un accordo promozionale in occasione del 150° anniversario del patto di amicizia tra Italia e Giappone. Il ministero per l’Agricoltura, le Foreste e la Pesca, insieme all’Ambasciata giapponese di Roma, ha selezionato i ristoranti lasciando ai rispettivi chef la possibilità di interpretare la carne wagyu a loro piacimento. E così, dal 17 al 23 giugno (o fino a esaurimento scorte), i menù dei 16 locali italiani avranno uno o più piatti realizzati con la pregiatissima carne dei manzi giapponesi, la cui caratteristica è la particolare marezzatura (ossia la disposizione del grasso all’interno della carne stessa, più uniforme e quindi in grado di garantire una morbidezza e un sapore decisamente diversi).

A Firenze la carne Waygu si serve come shabu-shabu

IMG_3810

A Firenze, Beatrice Segoni del Konnubio preparerà uno shabu-shabu d’estate, in carta a 25 euro: “Prima preparo un brodo con tutte le erbe di stagione (salvia, alloro, timo, maggiorana, rosmarino, ecc…), poi taglio la carne molto sottile e la immergo nel brodo bollente filtrato, infine la ripasso nel brodo tiepido per mantenerne il colore. Questo è un piatto che accompagno con tre salse: i pomodorini da bruschetta, una maionese allo zenzero e la classica salsa verde”.

carne wagyu beef meat - photo www.ilForchettiere.it

“Ho già utilizzato la carne Wagyu – racconta invece Entiana Osmenzeza di Gurdulù – ma stavolta ho potuto avere i tagli desiderati. L’anno scorso sono stata in Giappone 20 giorni, sono andata anche a Kobe città e ho girato tutto il sud: il mio piatto preferito è lo shabu-shabu, che presenteremo all’italiana zenzero e limone, con peperoni in agrodolce e cipollotti barbecue. La carne verrà tagliata alla giusta altezza come in Giappone è tradizione, come se fossero delle paillard altezza 2/3 mm. Poi marinate in una centrifuga di radici, aceto di riso di soia. Tutte le salse che vengono servite a parte le ho tradotte in una marinatura per la carne, zenzero e limone fresco. I peperoni in agrodolce sono una rivisitazione della peperonata piemontese leggera e più bella esteticamente, e i cipollotti come in Giappone li servono crudi per immergerli nel brodo, io li marino sempre con la soia e l’aceto di riso e poi bruciati col cannello”.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Appuntamento al ristorante De' Bardi: gli chef Giuseppe Papallo e Lorenzo Romano più la maestra gelatiera Cinzia Otri realizzano insieme un menù d’eccezione per sostenere la Fondazione Casa Marta

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.