martedì 23 Aprile 2024
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Menù di gelato atto secondo: torna il buffet di Procopio

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Con un simpatico gioco di parole, hanno deciso di dare alla loro iniziativa il sottotiolo “L’autunno si fa gelato”. E’ così che, dopo il successo dell’edizione estiva, i Gelatieri Artigiani Fiorentini mettono in scena il secondo atto del Buffet di Procopio, la cena a base di gelato salato in programma giovedì 17 ottobre alle 20,30 presso l’Hotel Helvetia & Bristol (via de’ Pescioni, Firenze). Il progetto dell’Associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini deve il suo nome all’ideatore del gelato stesso (anche se sull’argomento ci sono ancora diverse scuole di pensiero), Francesco Procopio dei Coltelli, e ha come finalità la presentazione del gelato in una nuova chiave di degustazione. Nel “Buffet di Procopio” viene reinterpretato il ruolo del gelato, non più un gustoso dessert o spuntino fuori pasto ma vero protagonista di un intero menù. Verranno così proposti al pubblico piatti della tradizione abbinati ad un gelato che, a seconda della pietanza, potrà essere dolce o salato.

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Lo chef Roberto Cordisco de l’Hostaria Bibendum – il ristorante de l’Hotel Helvetia & Bristol ha creato, in collaborazione con i Gelatieri Artigiani Fiorentini, un fantasioso e goloso menù ispirato alla tradizione culinaria italiana, che conquisterà anche i palati più esigenti. Ecco il menù:

Aperitivo
Mojito, Negroni, Caipirinha
Lampredotto con salsa verde
Sorbetto di cetriolo, melone e prosciutto crudo (bicchierino) Crostino con gelato di fegatini
Crostino al lardo di Colonnata con gelato al miele di castagno e noci Caponata e stracciatella

Antipasti
Salmone marinato, salsa all’arancia con sorbetto di finocchio
Tartara di tonno appena scotta al Mojito con gelato al rhum

Primi
Crema di zucca gialla, con code di gamberi rossi di Sicilia croccanti, con gelato all’aglio
Risotto ai funghi porcini, con gelato di nepitella

Secondi
Filetto di rombo chiodato alla griglia, millefoglie di patate e finocchietto selvatico, sorbetto alla mela verde
Quaglia marinata, su misticanza, con sorbetto al Capatosta e scaglie di cioccolato toscano Amedei 70%

Dessert
Zuppetta tiepida ai frutti di bosco, con gelato alla cannella
Zuccotto fiorentino

Vini in abbinamento: Una selezione dell’azienda Poggio Argentiera Grosseto- Toscana

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Il prezzo? Trentacinque euro a persona. Per prenotarsi, è necessario inviare un’email all’indirizzo info@firenzespettacolo.it indicando nome, cognome e recapito telefonico. La serata de “Il Buffet di Procopio®” è stata realizzata in collaborazione con Firenze Spettacolo e PromoWine.

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