Si parlerà di vino, lievitati e formaggi, con laboratori pratici/teorici insieme a chef di fama (Spigaroli e Trentini, Parizzi e i Costardi Bros, Giacomello e Usai) e al truck food: per tre weekend, da oggi fino a metà ottobre, Parma ospita la prima edizione della rassegna Gustovago
Ce ne sarà per tutti i gusti, per soddisfare la curiosità degli appassionati di vino, dei lievitati e dei formaggi. Ma sarà anche l’occasione per vedere all’opera chef di prima fascia, assaggiare street food e così via. Tutto questo è Gustovago, a Parma, la prima edizione della rassegna che – per dirla con le parole del curatore, Francesco Fadda – vuol “far vivere la cucina declinata in tutte le possibili visioni, dalla quella gourmet allo street food passando per la cucina delle nostre nonne. Perchè il cibo è prima di tutto cultura e passione, e la cultura è il più grande patrimonio che trasferiremo ai nostri figli”. L’appuntamento è per i primi tre weekend di ottobre: si parte oggi e domani, poi il 9-10 ottobre e il 16-17. Ogni venerdì Gustovago proporrà una cena gourmet a quattro mani: grandi interpreti della cucina italiana fonderanno il loro sapere, l’artigianalità e la manualità che li contraddistingue, per offrire tre serate davvero uniche. Tra gli autori del gusto Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense) e Marcello Trentini (Magorabin a Torino) venerdì 2 ottobre, Marco Parizzi (ristorante Parizzi, Parma) e i Costardi Bros (ristorante Christian & Manuel) venerdì 9 ottobre), Terry Giacomello (Inkiostro, a Parma) e Daniele Usai (Il tino, Ostia) venerdì 16 ottobre. In ogni caso, protagonisti saranno prodotti tipici emiliani. Il sabato invece la giornata sarà dedicata al cibo e al vino attraverso i laboratori, con una connotazione più pratica: la mattina dalle 10 alle 13.30 il pubblico potrà sporcarsi letteralmente le mani grazie ai laboratori gratuiti di enogastronomia e winery, apprendere l’arte dell’ospitalità, i trucchi per servire al meglio il vino e le magie di preparazione dei cibi. Nel pomeriggio tanto spazio ancora alla cultura con i Talk di Gustòvago durante i quali sarà possibile assistere alla presentazione di libri, interviste e dibattiti con i grandi interpreti della cultura enogastronomica italiana tra cui la presentazione con Enzo Vizzari delle Guide dell’Espresso e dello Chef rivelazione dell’anno per le stesse guide, Luca Abbruzzino, dei volumi XXL e 100 Chef x10 Anni di Paolo Marchi e ancora Pop Food dello Chef Davide Oldani. Il tutto corredato da degustazioni guidate, live cooking e banchi di assaggio di numerosi piccoli produttori (dalle 16.00 alle 21.00, prenotazione obbligatoria). Un cenno merita la location, che sarà l’ex fabbrica Manzini in via Palermo 6, uno spazio “di recupero” adattato nell’ottica dello spreco zero, tra vecchi ponteggi di cantiere e pallet: un allineamento, anche su questo livello, ai temi di Expo 2015. È qui che i visitatori di Gustovago troveranno, per l’intera giornata di sabato dalle 12 alle 24, food truck pronti a offrire degustazioni di vino, birra e street food. Le cene del venerdì sono prenotabili contattando direttamente il ristorante o sul sito www.gustòvago.it.