Home Etnica

Etnica

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati al mondo – anzi, ai mondi – della cucina etnica: dalla Cina all’India, passando per il Sudamerica, il Giappone o il Medio Oriente, qui trovate il racconto dei diversi sapori delle tradizioni culinarie internazionali

La Cova, il tapas bar spagnolo dove assaggiare l’autentico Jamòn Ibèrico a Firenze

Nei pressi di Palazzo Pitti si trova La Cova, oggi l'unico autentico ristorante di cucina spagnola a Firenze. Tra tapas e l'autentico jamòn ibèrico, un menu creato grazie a ricerca “sul campo” (rapporti diretti coi piccoli produttori e viaggi a caccia di specialità gastronomiche locali)
bund firenze

Apre Bund in piazza Ferrucci: Gavinana diventa il polo dei ristoranti cinesi luxury a Firenze

In piazza Ferrucci apre Bund, locale di cucina orientale di fascia alta. Considerata la vicinanza col Fulin, sembra che l'area di Gavinana si candidi a diventare un piccolo polo dei ristoranti cinesi luxury a Firenze
spaghetti

Firenzen, punto d’incontro delle tre anime della cucina asiatica (Giappone, Cina, Thailandia)

Da un anno e mezzo, Firenzen rappresenta un punto d'incontro delle tre maggiori anime della cucina asiatica (Giappone, Cina, Thailandia, più qualcosa di coreano): merito della titolare Teres Hong e di un'attenzione speciale al mondo del gluten free e della clientela vegetariana
manzo e uova

Iguazù: tra world food & movida, la cucina che a Firenze proprio non ti aspetti

C'è un regno segreto del "world food", a Firenze, un ristorante che pesca dalle tradizioni orientali e indiane, così come dalle diverse anime della cucina sudamericana. Il contesto è inusuale, la discoteca Otel, ma fidatevi quando vi dico che in città non troverete altrove gli stessi piatti
funghi shiitake

I funghi Shiitake di Tottori, il “porcino” giapponese da donare all’imperatore

Abbiamo assaggiato i funghi Shiitake, caratteristici della prefettura giapponese di Tottori. Al debutto in Italia e in cerca di una collocazione sulle tavole dell'alta ristorazione, sono quasi una via di mezzo tra il nostro porcino - ma con una consistenza diversa - e un tartufo. Ecco il fungo che, per tradizione, viene donato all'imperatore
sushi

Come preparare il sushi: ecco i cinque errori più comuni e i miti da sfatare

Il sushi è ormai un cibo global, ma - come spesso capita quando le cucine etniche si diffondono a livello planetario - non sempre sulle tavole arriva quello autentico. Ecco i cinque errori più comuni che commettiamo su come preparare il sushi e i miti da sfatare
assaggi

El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

Tra i numerosi etnici sudamericani spicca un ristorante peruviano a Firenze - El Inca, a Gavinana - dove il giovane Pablo Gucic Ferrer serve sia i piatti della tradizione del Paese andino sia le loro rivisitazioni in chiave contemporanea, in ambo i casi con ingredienti di qualità
involtini legumi

Provati per voi: rinasce Ararat, l’ambasciata di Armenia (e Georgia) a Firenze

Dopo la chiusura in via Galliano ha aperto in Borgo La Croce Ararat, il ristorante armeno e georgiano a Firenze. Spazi più ampi, così come il menù, rappresentativo di una tradizione caucasica ben lungi da limitarsi alla cucina. Non più solo una braceria ma un locale etnico dove provare spiedini e...Khachapuri Agiaruli