Libri/cine/tv

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati al mondo del food & beverage presente nei libri (romanzi, saggi, ecc…), nei film (sia per la tv che al cinema, tanto le nuove uscite quanto i grandi classici) o nelle trasmissioni tv sia delle reti generaliste che in quelle di settore. Dalle recensioni dei film in target alla segnalazione di qualche nuova uscita editoriale, fino agli eventi che vedono coinvolto l’universo del piccolo e grande schermo

Libri: Riccardo Clementi racconta il “Contadino 2.0”

Dalla penna di Riccardo Clementi esce "Il Contadino 2.0" (ed. Pagliai), uno sguardo alla zona di contatto tra la tradizione degli antichi mestieri e l'innovazione tecnologica: attraverso il fil rouge della lettera T, la ricerca di una nuova ecologia dal volto umano
gesù cuoco

Dal risotto al Risorto: se Gesù cucinava… da Dio

È uscito il libro "La cucina del Risorto - Gesù cuoco per l'umanità affamata"...

La recensione: “Burnt – Il sapore del successo” (2015)

Pochi mesi fa è uscito nelle sale il film "Burnt - Il sapore del successo" con Bradley Cooper, per la regia di John Wells. Bello il protagonista, non si discute, ma i cliché più abusati del mondo dell'alta cucina vengono così tanto rispolverati che alla fine non si va molto oltre una parodia di Ratatouille solo a tratti interessante

Editoria: la guida “su misura” (e per immagini) dei ristoranti fiorentini

E' sempre bello, rimanere colpiti in positivo. E non era affatto scontato, dopo aver...
bondi gelato

Storia e filosofia del gelato secondo il social guru Vetulio Bondi

Ha fatto del gelato una ragion di vita, oltre che un lavoro: ora il fiorentino Vetulio Bondi - gelatiere artigianale e presidente dei Gelatieri Artigiani di Firenze, ambasciatore europeo del Gelato Fiorentino e direttore artistico del Gelato Festival 2016 - pubblica "Il gelato (non) è uguale per tutti - Storia e filosofia del gelato fiorentino"

Editoria: in libreria “Puntazza” del giornalista Simone Innocenti

Debutta in libreria la raccolta di racconti del cronista del Corriere Fiorentino, Simone Innocenti. Si tratta di "Puntazza" (ed. L'erudita, 13 euro), opera prima del collega diventato celebre per il caso Schettino. Sabato alle 17,30 la presentazione a Firenze
andrea cuomo libro

Libri: “Cessate il cuoco” di Andrea Cuomo e la bolla dell’alta gastronomia

Il giornalista Andrea Cuomo ha pubblicato "Cessate il cuoco", un pamphlet dedicato al mondo dell'alta gastronomia, ai suoi protagonisti, ai topos più diffusi e alla bolla che rischia di far scoppiare il settore, allontanandolo ancor più dal grande pubblico. Gli abbiamo chiesto qualche dettaglio in più
spot

L’affaire Buondì Motta. Ovvero: la fenomenologia dell’astro-merendina ai tempi del web

Da oltre 24 ore sui social non si parla più così tanto né di calcio né di vacanze né di politica. L'attenzione di tutti è concentrata su una astro-merendina, che finisce la sua corsa siderale in testa a una mamma davanti agli occhi della figlia. Questo è lo spot del Buondì Motta che - tra detrattori ed estimatori - ha già vinto (e non possiamo farci nulla)