martedì 16 Aprile 2024

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EDITORIALI

TERRITORI

Cipolla di Margherita e Pecorino Toscano

Cipolla bianca e pecorino: l’insolito connubio tra Toscana e Puglia

Presentata a Firenze la collaborazione tra due eccellenze: una pugliese, la Cipolla Bianca di Margherita Igp, e l’altra toscana, il Pecorino Toscano Dop
Hosteria il Grottino

Hosteria il Grottino, a Gualdo Cattaneo si cucina l’Umbria… alla brace

A Gualdo Catteneo Hosteria il Grottino unisce tradizione umbra e modernità. Il pezzo forte sono i tagli di carne e la vera cottura alla brace
Ciaramicola

Alla scoperta della Ciaramicola, il dolce tipico umbro per la Pasqua

Tipico dolce umbro di Pasqua, la Ciaramicola è un inno cromatico alla festa: il colore rosso dell'impasto, la glassa bianca di copertura, i confettini colorati a guarnire

STORIE E PERSONAGGI

Chef Andrea Impero: “Così ho guidato la rinascita gastronomica umbra”

Lo chef del ristorante stellato Elementi a Borgo Brufa ha intrapreso un importante scouting delle realtà contadine del territorio regionale

Premio Nonino 2024: tutti i premiati tra cultura, territorio e sostenibilità

Assegnati i Premi Nonino 2024: un’edizione speciale, in un’atmosfera particolarmente toccante, con i festeggiamenti per i cinquant’anni della creazione del Monovitigno Nonino, la rivoluzione della grappa.

I 10 anni del Mercato Centrale, parla Montano: “È la sintesi della mia vita”

Nell’anno del decennale della struttura al primo piano del mercato di San Lorenzo, il fondatore Umberto Montano traccia un bilancio e individua gli obiettivi per il futuro

EVENTI

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Cucine & culture giramondo: a Firenze tornano gli appuntamenti di Cib’aria

Riprendono le serate giramondo alla scoperta di ricette, musiche e storie dell’altro mondo organizzate da Cib’aria per allargare gli orizzonti e guardare con curiosità alle cucine e alle lingue del mondo

Pasqua 2024 a Firenze, dove mangiare e cosa assaggiare

Dai brunch ai buffet, dalle uova di cioccolato alle colombe fino alle.... giraffe, ecco cosa assaggiare a Firenze durante i giorni di Pasqua

VINO & BOLLICINE

RISTORANTI

Il roll di fegatini del ristorante il vezzo ph. Luca Managlia

A Firenze ‘Il Vezzo’ è un esempio della “terza via” tra trattoria e fine dining

A Firenze 'Il Vezzo' si conferma ristorante diverso dal già visto: vicino all'idea di una trattoria, ma in grado di riservare belle sorprese grazie alla cucina di Marco Anedda e al lavoro di Giovanni Berti in sala

Le Officine del Marini: a Pistoia la cucina di Paolo Daghini

A Pistoia la cucina di Paolo Daghini, giovane chef delle Officine del Marini, è un compromesso al rialzo tra estetica e qualità. Ecco i suoi piatti
SIX Milano

Milano, SIX Club Restaurant e il fenomeno dei “dinner show”

Sempre più diffusi a livello internazionale, i dinner show - eventi che combinano l'esperienza fine dining con l'intrattenimento dal vivo - stanno guadagnando terreno anche nella vivace scena di Milano

FINE DINING

chef Savino Troia

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati

Chef Bukri riparte da Orvieto e dal “Coro” ricavato in un’antica chiesa

Lo chef Ronald Bukri porta a Orvieto "Coro", il primo ristorante fine dining della cittadina umbra, realizzato in un'antica chiesa del '500

CUCINA INTERNAZIONALE

Raices, finalmente un vero taco nel centro di Firenze

Se fino ad ora per mangiare un taco degno di questo...

Hallasan, a Firenze l’esperienza coreana luxury della carne alla brace

Firenze: il coreano Hallasan è un ristorante unico per l'approccio alla carne e la scelta di un braciere in ogni tavolo dove gustare tagli top

Barbacoa, torna a Milano il vero churrasco rodizio brasiliano

Da Barbacoa a Milano la cena si trasforma in uno show per gli amanti della carne: tredici diverse proposte di tagli e grand buffet, con “pasadores” che portano gli spiedoni direttamente al tavolo

PIZZA

Il Forchettiere e' un punto di riferimento per i gourmet italiani. Difficile trovare altrove la stessa competenza e la stessa attenzione alla qualita'.

238
Ristoranti visitati
81
Pizzerie recensite

MIXOLOGY

Firenze, Edoardo Felsini nuovo bar manager all’Atrium Bar del FSH

Novità al Four Seasons Hotel Firenze: nella struttura in Borgo Pinti arriva un nuovo bar manager, si tratta di Edoardo Felsini, proveniente dal lago di Como ma già con diverse esperienze in Toscana

Firenze, ecco l’amaro ispirato ai colori delle squadre del Calcio Storico

Debutta al Taste l'Amaro di Quartiere, 4 variazioni su tema ispirate ai colori delle squadre che si affrontano nel Calcio Storico Fiorentino
Barawards 2023

Barawards 2023: c’è tanta Toscana tra i premiati agli “Oscar del Bar”

Tutti i vincitori toscani ai BarAwards 2024: da Martina Bonci (Gucci Garden 25) al team dell'Atrium Bar del Four Seasons, fino a Ditta Artigianale, Paszkowski, Giacosa, Seeds e Pura Vida

LIBRI CINE E TV

Amaro. Un gusto italiano – il nuovo libro di Massimo Montanari

Massimo Montanari non ha certo bisogno di presentazioni. Ma se foste...

The Bear: una serie TV capolavoro su ciò che accade nelle cucine dei ristoranti

Nessun titolo, nemmeno quello che introduce questo articolo, può efficacemente sintetizzare...

“Taco Chronicles”, una serie TV per scoprire il mondo dei tacos messicani

Qui sul Forchettiere, di recente, ci siamo occupati spesso di tacos,...

STREET FOOD

Sugarello, pescheria e cucina dentro il Mercato Centrale di Firenze

"Siamo mangiatori di pesce, ne facimmo 'na passione" canta Paolo Conte in...

Tanotto, la tripperia vegana e gourmet di Firenze… o quasi

Lo storico Alberto Grandi ci ricorda che ogni tradizione non è...

MotoTaco: i tacos, quelli veri, sbarcano nel Chianti con Riccardo Ricci

Il taco al pastor non è solo un piatto. È un'esperienza emotiva, che il "Motomacellaio" Riccardo Ricci porta nel Chianti con il progetto MotoTaco

I LIBRI DEL FORCHETTIERE

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