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Pizza

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati al mondo dell’arte bianca e ai suoi interpreti: dalla pizza napoletana a quella romana, dai maestri pizzaioli agli abbinamenti, qui trovate tutto ciò che c’è da sapere sulla pizza, icona globale dell’italianità

pizzaiolo

Il Vecchio e il Mare: la pizza di Mario Cipriano tra eredità pesanti e impasti leggeri

È arrivato a Firenze il pizzaiolo Mario Cipriano, che prese in mano Palazzo Pretorio dopo Giovanni Santarpia. In via Gioberti, al Vecchio e il Mare - che con la pizza raddoppia l'offerta, finora basata sul pesce - ha portato pizze d'ispirazione classica napoletana con impasti leggeri e digeribili

Pizza revolution e tradizione, a Firenze ecco “Le Follie di Romualdo”

Firenze è una pizza. Ma non in quel senso! Anzi, è croccante, fumante, alta o bassa non importa l'importante è che sia buona. 'Le Follie di Romualdo' è la pizzeria di Romualdo Rizzuti che con questo semplice assunto porta, nel locale che fu Convivium, la tradizione partenopea. La Gavinana dei golosi può ora esser contenta d'adottare un lucano che a suon di pizze ha conquistato il cuore dei fiorentini

Rizzuti strikes back: sabato 8 luglio debuttano “Le follie di Romualdo” all’ex Convivium

Dopo mesi di pausa in cui il toto-pizza è oscillato tra il Four Seasons e mille altri locali, Romualdo Rizzuti ha (ri)trovato casa all'ex Convivium di viale Europa: il pizzaiolo napoletano debutta sabato 8 luglio con "Le follie di Romualdo"
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Stefano Callegari, al Mercato Centrale di Firenze il pizzaiolo che cuoce… il ghiaccio

Ha raccolto l'eredità di Romualdo Rizzuti e al Mercato Centrale porta il suo stile a cavallo tra la napoletanità e la romanità: da oggi arriva il pizzaiolo Stefano Callegari, che promette di stupire Firenze con la sua pizza "cacio & pepe" cotta infilando in forno anche del ghiaccio. Per il momento, omaggia la città con una pizza "salsiccia e fagioli all'uccelletto"

Berberè: tra scuola napoletana e stile romano, la “terza via” della pizza

Nel new deal delle pizzerie fiorentine, tra eccellenze della scuola napoletana e qualche buon interprete dello stile romano, arriva la "terza via" della pizza di Berberè, in piazza de' Nerli, zona San Frediano. Impasti di farine macinate a pietra, impiattamenti curati, materie prime stagionali e prezzi commisurati alla qualità

La pizza napoletana patrimonio immateriale dell’Umanità? Ecco perché

La pizza è uno dei prodotti simbolo della cucina e della cultura italiana nel mondo, probabilmente il più famoso e diffuso. Ok, così come è anche un patrimonio da preservare dagli effetti collaterali della globalizzazione. Ma questo basta per poter diventare patrimonio immateriale dell'Umanità Unesco? Scopriamolo

Passaparola: debutta a Prato la pizza napoletana certificata

Arriva a Prato la prima Verace Pizza Napoletana certificata della città: la pizzeria Passaparola (viale Galilei 8) ha ottenuto il riconoscimento da parte dell’associazione nazionale che riunisce i locali che preparano la pizza secondo un preciso disciplinare. Merito dell’imprenditore Mauro Faggi che ha chiamato a corte il “mago” Luca di Massa

Pizza, alleata di vita

Nell’anno dell'Expo, la pizza napoletana è candidata a diventare patrimonio Unesco dell'Umanità. Questa scelta rafforza le nostre politiche e tradizioni agroalimentari, e ci protegge dalle contraffazioni. Eccone benefici e controindicazioni