Ristoranti

Questa sezione del Forchettiere si occupa di raccontare il mondo della ristorazione e i suoi protagonisti: non solo chef stellati, ma chiunque coltivi tra i fornelli il gusto e il valore del mangiare bene. Con un focus su diverse regioni ma aperto a contaminazioni da tutta Italia, le recensioni vogliono rappresentare un’alternativa alla massificazione di TripAdvisor

essenziale simone cipriani

Stupire toccando le corde della memoria: l’Essenziale di Simone Cipriani

Nel suo nuovo ristorante fiorentino l'Essenziale, lo chef Simone Cipriani ha portato una cucina stupenda (dal latino "stupēre", che stupisce) con piatti che richiamano alla mente sapori familiari, ancestrali. Una cucina che scava nella memoria collettiva e ne tira fuori rivisitazioni gentili, ragionate, creative ma mai troppo estreme. Essenziali, appunto.
pescado apertura

Come NON si inaugura un locale: lo strano caso di Pescado a Firenze

Doveva essere un'inaugurazione riservata a selezionatissimi invitati, cui far assaggiare ciò che da giorni veniva annunciato su Facebook ("cucchiai aromatici" in primis): invece il primo giorno di Pescado a Firenze si è rivelato molto diverso dalle aspettative. La shitstorm sul social network non si è fatta attendere, e la pagina del ristorante viene accusata di aver cancellato i commenti
terrazza tiberio capri

Provati per voi: il ristorante Terrazza Tiberio a Capri

Mangiare bene a Capri può sembrare scontato, ma non lo è affatto. Alla Terrazza di Tiberio, affacciata sulla costa dell'isola che fu cara all'imperatore, abbiamo trovato un giusto compromesso tra qualità delle materie prime, creatività negli accostamenti e impiattamenti, rigore nelle preparazioni. Ai fornelli Francesco De Simone, ma occhio anche al giovane pasticciere Mario Mandaro
osteria firenze

Provati per voi: IO – Osteria Personale (Firenze), il locale che piace agli chef

Pochi coperti, su cui però arrivano tante piccole sorprese. Da sei anni uno dei fiori all'occhiello di San Frediano è l'Osteria Personale, ristorante raffinato e di foggia contemporanea, dalla cucina senza sbavature e con cavalli di battaglia interessanti. Non a caso, è uno dei locali preferiti degli chef fiorentini

Ristorante Vivo, la “terza via” del pesce a Firenze

Ha aperto i battenti a Firenze il ristorante Vivo, la “terza via” del pesce in città: né ristorante gourmet né low cost, ma una serie di proposte a prezzo fisso (8-10 euro) più crudité di alta qualità proveniente da Orbetello. Una new-entry che può segnare il consolidamento di un trend
Quisitapas Firenze

Quisitapas Firenze: il tapas bar del Westin Excelsior convince a metà

Abbiamo provato il tapas bar Quisitapas del Westin Excelsior, a Firenze: dopo aver letto di "tapas di lusso in porzioni abbondanti e a prezzi contenuti" le aspettative erano alte, e solo in parte sono state soddisfatte

Provati per voi: la Limonaia di Villa Rospigliosi a Prato

Nel panorama della ristorazione pratese, la Limonaia di Villa Rospigliosi brilla come una delle stelle più luminose (anche perché la concorrenza non è moltissima). Lo chef campano Claudio Vicenzo propone una cucina elegante, territoriale e - finalmente - col giusto rapporto quantità/prezzo
ménagère

Firenze, le 3 ragioni (più una) per fare un salto alla Ménagère

Nella sua non breve storia, il fondo in via dei Ginori ha cambiato più volte gestione,...