Ristoranti

Questa sezione del Forchettiere si occupa di raccontare il mondo della ristorazione e i suoi protagonisti: non solo chef stellati, ma chiunque coltivi tra i fornelli il gusto e il valore del mangiare bene. Con un focus su diverse regioni ma aperto a contaminazioni da tutta Italia, le recensioni vogliono rappresentare un’alternativa alla massificazione di TripAdvisor

Trattoria Calino, a Firenze la cucina casalinga dell’uomo dei “pesci strani”

La trattoria Calino, a Firenze, ha una venerazione gastronomica per i pesci meno "modaioli" e ogni tre giorni Tommaso Cintolesi porta in carta pezzogne, balestre, castagne e sugarelli
zeffirelli

Provati per voi: la Zeffirelli’s Tea Room in piazza San Firenze

All'interno degli spazi che ospitano la Fondazione Zeffirelli trova posto un locale a metà strada tra la sala da thé e il ristorante "segreto": è la Zeffirelli's Tea Room, la gestiscono due giovani sorelle con un occhio attento ai dettagli e alla semplicità. E hanno già una fan d'eccezione...

Antonio Biafora (Hyle), nel cuore della Sila l’orgoglio gastronomico di Calabria

Apripista del fine dining a Cosenza e provincia, lo chef Antonio Biafora (Hyle) esprime una cucina di assoluto spessore, tra richiami alle tradizioni locali e cura dei dettagli

Apre la Vetreria in via del Proconsolo: carni di struzzo, cavallo e… bistecca “al contrario”

Apre i battenti a Firenze la Vetreria, in via del Proconsolo: tra le curiosità del menù, spazio ai filetti di struzzo o di cavallo, mentre la bistecca viene cotta.... al contrario, usando il sistema del reverse searing. E sapete cosa? Non è affatto male...

Toscana: al Castello di Fighine brilla la stella di chef Antonio Romano

Grazie ai coniugi sudafricani Max e Joy Ulfane, lo storico Castello di Fighine di San Casciano dei Bagni (Si) è un resort di lusso dove opera il giovane chef stellato Antonio Romano

Da “antica” a “insolita” Trattoria Tre Soldi, la cucina camouflage di Lorenzo Romano

Dal 1952 in viale D'Annunzio a Firenze, è solo da un anno e mezzo che la Trattoria Tre Soldi ha imboccato la strada del divertissement gourmet e della deception gastronomica. Merito di Lorenzo Romano, classe '89, che gioca con le percezioni

Firenze, il boom di San Frediano passa dalla cucina e i cocktail di Urbano

Nel giro di poche centinaia di metri, in San Frediano a Firenze fioriscono locali...

FastSud, dove poter dare un morso di cucina pugliese e siciliana a Firenze

Da meno di un anno in via Pier Capponi ha aperto FastSud, locale dedicato alla cucina pugliese e siciliana. Ingredienti local, piatti (anche) global: in menù tapas e hotdog insieme a panini, insalate e taglieri