Home Territori

Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Messina, Catania e Palermo: le tappe di un tour enogastronomico della Sicilia

Da Messina a Catania fino a Palermo, ecco le tappe di un tour enogastronomico della Sicilia da compiere in auto alla scoperta delle tipicità culinarie locali

Pasqua: il casatiello napoletano e l’amarcord di chef e pizzaioli toscani

Definirla una torta salata è riduttivo: il casatiello napoletano è un'arte. Punto e basta. Abbiamo chiesto a un po' di chef e pizzaioli campani che lavorano in Toscana di raccontarci il "loro" casatiello: ricordi, segreti, aneddoti e trucchi legati a questo piatto

Tutto sui fichi secchi: Verdino, brogiotto, dottato… e i loro fratelli

Pensavate che il fico fosse un frutto? Beh, allora non capite... un fico secco! L'Italia è ricca di varietà e nicchie produttive, così come di modi di preparare i fichi secchi. Vediamoli

Come si degusta il Parmigiano Reggiano: breve guida all’analisi sensoriale

Ne abbiamo assaggiati svariati chili pro-capite, ma sappiamo davvero come si degusta il Parmigiano Reggiano? Ecco una breve guida per capire cosa aspettarsi da ogni diversa stagionatura in termini di profumi e sapori

Bardiccio, Mondiola, Tarese e Biroldo: ecco la top11 dei salumi toscani

Non solo prosciutto: la Toscana ha un patrimonio di salumi e insaccati, più o meno territoriali, che ancora non tutti conoscono. Dal Bardiccio di Pontassieve alla Tarese di San Giovanni Valdarno, ecco la top11 dei salumi toscani

Dalla colazione alla cena: dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo

Dalla colazione alla cena, intorno alla Cattedrale di Santa Maria del Fiore si trovano locali "con vista". Li abbiamo raccolti: ecco dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo
formaggi

Brunch a Roma: 5 alternative trendy alla colazione e al pranzo all’ombra del Colosseo

Abbiamo messo insieme una serie di suggerimenti per il brunch a Roma, l'appuntamento domenicale gastronomico all'ombra del Colosseo. Eccoli, da Jacopa a Camillo B fino al Margutta, Ketumbar e Coromandel

Ecco i migliori tortellini di Bologna: “Al Pappagallo” vince tra i ristoranti

Lo storico "Al Pappagallo" ha ricevuto il primo premio  del “Tortellino D’Oro” nella categoria dei ristoratori. Tra i pastifici, successo per "La Baita Vecchia Malga" di Zola Pedrosa. Ecco i migliori tortellini di Bologna