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Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Pasta alla carbonara a Roma: ecco le migliori 5 da assaggiare nella Capitale

Roma è capitale non solo d'Italia, ma anche di una serie di primi piatti famosi in tutto il mondo. Ecco quindi cinque dritte sicure su dove assaggiare la pasta alla Carbonara a Roma
resentin

La grappa e il rito del resentin trentino

È l'arte di diluire la grappa nel caffè. O meglio, in ciò che resta nella tazzina dopo che si è bevuto il caffè. È il resentin trentino: il calore del caffè esalta gli aromi del distillato

Estate, ecco tre posti da provare che i fiorentini ancora non conoscono

D'estate fioriscono i ritrovi all'aperto, a Firenze: insieme a quelli più conosciuti, ecco tre proposte per un aperitivo o una cena in luoghi che i fiorentini stessi ancora non conoscono
ristoranti costa degli Etruschi

I 5 ristoranti da non perdere lungo la costa degli Etruschi

Il gusto etrusco in riva al mare: da un tempio della cucina come la Pineta di Luciano Zazzeri alla brillante Deborah Corsi con la sua Perla del Mare fino al Mariva di San Vincenzo, lo Scoglietto a Rosignano e la sorpresa della Brasserie della Barcaccina a Vada, ecco i cinque ristoranti da non perdere lungo la Costa degli Etruschi, in Toscana

Viparo, dal 1912 al 2020: storia e rilancio dell’amaro umbro per eccellenza

Dopo oltre un secolo di storia e tradizione, le nuove leve della famiglia Morganti rilanciano l'amaro umbro "Viparo"
trattoria dall'oste firenze

Trattorie: dove mangiare la carne chianina a Firenze

Molti la considerano la carne più pregiata in cucina, ideale soprattutto per preparare la classica bistecca alla fiorentina. Ecco allora tutto ciò che c'è da sapere su questa razza bovina toscana: quanto costa, dove si mangia la chianina a Firenze e quali ristoranti hanno quella certificata

Pasqua: il casatiello napoletano e l’amarcord di chef e pizzaioli toscani

Definirla una torta salata è riduttivo: il casatiello napoletano è un'arte. Punto e basta. Abbiamo chiesto a un po' di chef e pizzaioli campani che lavorano in Toscana di raccontarci il "loro" casatiello: ricordi, segreti, aneddoti e trucchi legati a questo piatto
salumi

Formaggi di pianura e di montagna, il caso del Parmigiano e di Sua Maestà il Nero

Si fa presto a dire formaggio. Anche il più conosciuto come il parmigiano può avere le sue sfumature, a seconda che arrivi dalla pianura o da zone collinari. Eccone differenze e analogie, più il caso di "Sua maestà il Nero" della famiglia Chiari