Home Territori

Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Pesce di lago, a Magione (Pg) debutta la Locanda dei pescatori del Trasimeno

A Magione (Perugia) è stata inaugurata la Locanda dei Pescatori del Trasimeno, il primo ristorante gestito da una cooperativa di pesca interna

Ricotta salata della Valnerina: il presidio Slow Food della verde Umbria

Alla scoperta della ricotta salata della Valnerina, uno dei presidi Slow Food umbri: stagionata fino a 5 mesi, senza crosta, ha pasta bianca e compatta

La nuova frontiera dei lievitati: il “panettone” con ‘nduja e fondente

Ha forma e consistenza di un panettone artigianale, ma l'interno colore rosso ne tradisce il ripieno inconsueto: dall'Aspromonte arriva il lievitato con 'nduja e cioccolato
Tenuta Castelbuono umbria

Tenuta Castelbuono, Roccafiore e Le Corgne: in Umbria il vino sposa l’arte

Architettura, moda e cultura vinicola: viaggio alla scoperta delle più affascinanti cantine dell'Umbria - Tenuta Castelbuono, Roccafiore e Le Corgne - legate all'arte da un fil rouge

Olio: è l’umbro Marfuga il miglior Evo del mondo secondo Flos Olei 2021

La guida internazionale dedicata ai migliori oli extravergine ha incoronato il "Dop Umbria Riserva" di Marfuga olio numero uno del mondo

Pasqua: il casatiello napoletano e l’amarcord di chef e pizzaioli toscani

Definirla una torta salata è riduttivo: il casatiello napoletano è un'arte. Punto e basta. Abbiamo chiesto a un po' di chef e pizzaioli campani che lavorano in Toscana di raccontarci il "loro" casatiello: ricordi, segreti, aneddoti e trucchi legati a questo piatto

Gift box e fine fining: con To Gether c’è il Piemonte sotto l’albero di Natale

Ci sono Antonino Cannavacciulo e Matteo Baronetto ma anche il locale di San Salvario e il vignaiolo langarolo, per un totale di 8 stelle Michelin e 12 eccellenze enogastronomiche piemontesi riunite in To Gether.

Umbria Food Map, nasce la mappa virtuale dei migliori produttori umbri

"Umbria Food Map": come e perché è nata la mappa virtuale dei migliori piccoli produttori umbri a cura di Sara Bardelli