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Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

salumi

Formaggi di pianura e di montagna, il caso del Parmigiano e di Sua Maestà il Nero

Si fa presto a dire formaggio. Anche il più conosciuto come il parmigiano può avere le sue sfumature, a seconda che arrivi dalla pianura o da zone collinari. Eccone differenze e analogie, più il caso di "Sua maestà il Nero" della famiglia Chiari

Tutto sui fichi secchi: Verdino, brogiotto, dottato… e i loro fratelli

Pensavate che il fico fosse un frutto? Beh, allora non capite... un fico secco! L'Italia è ricca di varietà e nicchie produttive, così come di modi di preparare i fichi secchi. Vediamoli

Che foglie del cappero: da Pantelleria nuovi modi di gustare frutti e boccioli

Capperi, che foglie! Finora sapevamo che del cappero si mangia il bocciolo. Adesso l'azienda...

Gift box e fine fining: con To Gether c’è il Piemonte sotto l’albero di Natale

Ci sono Antonino Cannavacciulo e Matteo Baronetto ma anche il locale di San Salvario e il vignaiolo langarolo, per un totale di 8 stelle Michelin e 12 eccellenze enogastronomiche piemontesi riunite in To Gether.

Pasta alla carbonara a Roma: ecco le migliori 5 da assaggiare nella Capitale

Roma è capitale non solo d'Italia, ma anche di una serie di primi piatti famosi in tutto il mondo. Ecco quindi cinque dritte sicure su dove assaggiare la pasta alla Carbonara a Roma

Bardiccio, Mondiola, Tarese e Biroldo: ecco la top11 dei salumi toscani

Non solo prosciutto: la Toscana ha un patrimonio di salumi e insaccati, più o meno territoriali, che ancora non tutti conoscono. Dal Bardiccio di Pontassieve alla Tarese di San Giovanni Valdarno, ecco la top11 dei salumi toscani

Roma: Imàgo (Hotel Hassler) riapre la terrazza e presenta i dinner bond

A Roma Imàgo - il ristorante dell’Hotel Hassler guidato da chef Andrea Antonini - ha riaperto la sua terrazza e presenta i "dinner bond" per la stagione autunno/inverno

La nuova frontiera dei lievitati: il “panettone” con ‘nduja e fondente

Ha forma e consistenza di un panettone artigianale, ma l'interno colore rosso ne tradisce il ripieno inconsueto: dall'Aspromonte arriva il lievitato con 'nduja e cioccolato