Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Umbria Food Map, nasce la mappa virtuale dei migliori produttori umbri

"Umbria Food Map": come e perché è nata la mappa virtuale dei migliori piccoli produttori umbri a cura di Sara Bardelli

Bettelmatt, il formaggio dei Walser apprezzato all’estero

Conosciuto anche come “oro bianco della Val Formazza”, provincia Verbano-Cusio-Ossola, il Bettelmatt ha raggiunto quest’anno in Italia il prezzo medio di 23 euro/kg fino ai 60 euro/kg al dettaglio

Non solo vitello tonnato, brasati e bolliti: la capitale vegana d’Italia è Torino

Sul podio delle città con più ristoranti vegani (o vegan friendly) anche Milano e Roma, che insieme contano quasi 60 locali esclusivamente vegani più altri 439 con grande attenzione a questo regime alimentare

La seconda vita del Pomodoro Cesarino di Monte Castello di Vibio

Dal dimenticatoio all'iscrizione nel registro regionale delle risorse genetiche autoctone d'interesse agrario: la rinascita...

Il Sannio beneventano: ecco San Lorenzello, terra dei taralli “bis-cotti”

Tipici del piccolo centro sannita di San Lorenzello (Benevento), i taralli sono qui chiamati "biscotti" e realizzati con un semplice impasto di farina di grano tenero, olio di oliva e spezie

Dalla cicerchiata alla crescionda, i dolci di Carnevale della tradizione umbra

Il Carnevale è alle porte: al di là di zeppole, graffe e ravioli di ricotta e cioccolato, pochi possono dire di aver assaggiato la crescionda o la cicerchiata. Ecco i classici dolci di Carnevale della tradizione umbra

La nuova frontiera dei lievitati: il “panettone” con ‘nduja e fondente

Ha forma e consistenza di un panettone artigianale, ma l'interno colore rosso ne tradisce il ripieno inconsueto: dall'Aspromonte arriva il lievitato con 'nduja e cioccolato

Mangia, bevi e viaggia: l’Oltrepò Pavese punta sulle eccellenze locali

Il "triangolo" dell'Oltrepò Pavese punta sulle eccellenza enogastronomiche per rilanciare il turismo messo in ginocchio dal Covid 19. Attiva anche una App