Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

All’ombra del Cupolone: 10 indirizzi (+1) per mangiare all’aperto a Roma

Arriva il caldo, e dopo la fine del lockdown anche a Roma le serate sono l’unico momento della giornata per godere un po' di relax en plen air, cullati dal ponentino che soffia dal mare e caratterizza l'estate nella capitale. Ecco dove mangiare all'aperto a Roma

Dalla colazione alla cena: dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo

Dalla colazione alla cena, intorno alla Cattedrale di Santa Maria del Fiore si trovano locali "con vista". Li abbiamo raccolti: ecco dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo

Travel Awards, Firenze unica città italiana premiata. Per la cucina

Per un'indagine che al 90% si basa su ciò che accade negli aeroporti, a...

Verdure, che passione: i migliori 5 ristoranti di cucina vegetariana a Roma

Non solo trippa, scottadito e amatriciana: la Capitale può riservare sorprese interessanti anche sul fronte della cucina green. Ecco i migliori 5 ristoranti di cucina vegetariana a Roma
cipolle

La sfida sul tagliere: cipolla bianca VS cipolla rossa

La cipolla è una delle produzioni italiane d’eccellenza, tanto che nel nostro Paese se ne coltivano fino a 20 varietà diverse. Dalla bianca di Giarratana alla rosse di Tropea o Certaldo, fino alle piccole produzioni che da nord a sud della Penisola esaltano la biodiversità dei territori, ecco una “mappa” della cipolla made in Italy

Che foglie del cappero: da Pantelleria nuovi modi di gustare frutti e boccioli

Capperi, che foglie! Finora sapevamo che del cappero si mangia il bocciolo. Adesso l'azienda...

Natale in Italia: tour tra i piatti natalizi tipici di ogni Regione

Dal rintrocilo abruzzese alla pitta 'mpigliata calabrese, dal pangiallo laziale alle carteddate pugliesi, fino...

Bistecca alla fiorentina, ok il prezzo è (quasi) giusto

È da sempre il piatto simbolo della cucina fiorentina, tanto che ormai a definirla basta l'aggettivo (un po' come accade per la squadra di calcio): è la bistecca con l'osso, immancabile sulle tavole dei turisti come nelle grigliate dei residenti. Già, ma quanto costa - o quanto dovrebbe costare - la vera bistecca alla fiorentina? Ce lo siamo chiesti, e abbiamo verificato nei ristoranti cittadini...