Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

chianti classico card

La Chianti Classico Card, passe-partout per 100 cantine del Gallo Nero

Presentata la Chianti Classico Card, un passe-partout per visitare più di 100 cantine e godere di oltre 200 esperienze immersi nelle colline tra Firenze e Siena

Agriturismi e trattorie: mangiare nell’entroterra di Genova e provincia

A pochi passi dal mare e immersi nel verde, ecco cinque ristoranti dove gustare i piatti tipici della tradizione genovese
Tenuta Castelbuono umbria

Tenuta Castelbuono, Roccafiore e Le Corgne: in Umbria il vino sposa l’arte

Architettura, moda e cultura vinicola: viaggio alla scoperta delle più affascinanti cantine dell'Umbria - Tenuta Castelbuono, Roccafiore e Le Corgne - legate all'arte da un fil rouge

Umbria Food Map, nasce la mappa virtuale dei migliori produttori umbri

"Umbria Food Map": come e perché è nata la mappa virtuale dei migliori piccoli produttori umbri a cura di Sara Bardelli

Bettelmatt, il formaggio dei Walser apprezzato all’estero

Conosciuto anche come “oro bianco della Val Formazza”, provincia Verbano-Cusio-Ossola, il Bettelmatt ha raggiunto quest’anno in Italia il prezzo medio di 23 euro/kg fino ai 60 euro/kg al dettaglio

Non solo vitello tonnato, brasati e bolliti: la capitale vegana d’Italia è Torino

Sul podio delle città con più ristoranti vegani (o vegan friendly) anche Milano e Roma, che insieme contano quasi 60 locali esclusivamente vegani più altri 439 con grande attenzione a questo regime alimentare

La seconda vita del Pomodoro Cesarino di Monte Castello di Vibio

Dal dimenticatoio all'iscrizione nel registro regionale delle risorse genetiche autoctone d'interesse agrario: la rinascita...

Il Sannio beneventano: ecco San Lorenzello, terra dei taralli “bis-cotti”

Tipici del piccolo centro sannita di San Lorenzello (Benevento), i taralli sono qui chiamati "biscotti" e realizzati con un semplice impasto di farina di grano tenero, olio di oliva e spezie