Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Tutto sui fichi secchi: Verdino, brogiotto, dottato… e i loro fratelli

Pensavate che il fico fosse un frutto? Beh, allora non capite... un fico secco! L'Italia è ricca di varietà e nicchie produttive, così come di modi di preparare i fichi secchi. Vediamoli
nuove aperture a roma

Ristoranti, nuove aperture a Roma: ecco 5 indirizzi da tenere d’occhio

Ristoranti, periodo pieno di nuove aperture a Roma: dal Cambio all'Antica Fonderia fino allo street food di Marì, ecco i cinque indirizzi da tenere d'occhio nella capitale

Prodotti tipici siciliani: tutte le variazioni sul tema del cannolo siciliano

Principe dei prodotti tipici siciliani, tutti conoscono il cannolo: anche se tradizionalmente è ripieno con ricotta di pecora, ha una serie di varianti dolci e salate che oscillano tra crema, pomodori, scamorza e Parmigiano...

Dalla Toscana a Dubai, storia di una “emigrazione” di gusto e stile

Dalla chef Beatrice Segoni ai recenti casi di Dario Cecchini e Vito Mollica (ma non solo...): Dubai sembra avere un particolare appeal per gli addetti ai lavori provenienti dalla Toscana

All’ombra del Cupolone: 10 indirizzi (+1) per mangiare all’aperto a Roma

Arriva il caldo, e dopo la fine del lockdown anche a Roma le serate sono l’unico momento della giornata per godere un po' di relax en plen air, cullati dal ponentino che soffia dal mare e caratterizza l'estate nella capitale. Ecco dove mangiare all'aperto a Roma

Come si degusta il Parmigiano Reggiano: breve guida all’analisi sensoriale

Ne abbiamo assaggiati svariati chili pro-capite, ma sappiamo davvero come si degusta il Parmigiano Reggiano? Ecco una breve guida per capire cosa aspettarsi da ogni diversa stagionatura in termini di profumi e sapori

Dalla colazione alla cena: dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo

Dalla colazione alla cena, intorno alla Cattedrale di Santa Maria del Fiore si trovano locali "con vista". Li abbiamo raccolti: ecco dove mangiare a Firenze a 5 minuti dal Duomo

Firenze: Dispensa Verace, anche San Donato ha il suo binomio pizza-griglia

Nel quartiere di San Donato (Firenze), Dispensa Verace riesce a staccarsi dall'idea di franchising per offrire una cucina a cavallo tra griglia, pizza e burger