Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

formaggi

Brunch a Roma: 5 alternative trendy alla colazione e al pranzo all’ombra del Colosseo

Abbiamo messo insieme una serie di suggerimenti per il brunch a Roma, l'appuntamento domenicale gastronomico all'ombra del Colosseo. Eccoli, da Jacopa a Camillo B fino al Margutta, Ketumbar e Coromandel
cipolle

La sfida sul tagliere: cipolla bianca VS cipolla rossa

La cipolla è una delle produzioni italiane d’eccellenza, tanto che nel nostro Paese se ne coltivano fino a 20 varietà diverse. Dalla bianca di Giarratana alla rosse di Tropea o Certaldo, fino alle piccole produzioni che da nord a sud della Penisola esaltano la biodiversità dei territori, ecco una “mappa” della cipolla made in Italy
ristoranti costa degli Etruschi

I 5 ristoranti da non perdere lungo la costa degli Etruschi

Il gusto etrusco in riva al mare: da un tempio della cucina come la Pineta di Luciano Zazzeri alla brillante Deborah Corsi con la sua Perla del Mare fino al Mariva di San Vincenzo, lo Scoglietto a Rosignano e la sorpresa della Brasserie della Barcaccina a Vada, ecco i cinque ristoranti da non perdere lungo la Costa degli Etruschi, in Toscana
salumi

Formaggi di pianura e di montagna, il caso del Parmigiano e di Sua Maestà il Nero

Si fa presto a dire formaggio. Anche il più conosciuto come il parmigiano può avere le sue sfumature, a seconda che arrivi dalla pianura o da zone collinari. Eccone differenze e analogie, più il caso di "Sua maestà il Nero" della famiglia Chiari

Bardiccio, Mondiola, Tarese e Biroldo: ecco la top11 dei salumi toscani

Non solo prosciutto: la Toscana ha un patrimonio di salumi e insaccati, più o meno territoriali, che ancora non tutti conoscono. Dal Bardiccio di Pontassieve alla Tarese di San Giovanni Valdarno, ecco la top11 dei salumi toscani

A Saragano (Pg) debutta la cucina consapevole del ristorante “Ceci”

La catena Aethos Hotels aggiunge Saragano (Pg) alle sue destinazioni e inaugura il ristorante "Ceci", luogo del mangiare consapevole

Tutto sui fichi secchi: Verdino, brogiotto, dottato… e i loro fratelli

Pensavate che il fico fosse un frutto? Beh, allora non capite... un fico secco! L'Italia è ricca di varietà e nicchie produttive, così come di modi di preparare i fichi secchi. Vediamoli

Verdure, che passione: i migliori 5 ristoranti di cucina vegetariana a Roma

Non solo trippa, scottadito e amatriciana: la Capitale può riservare sorprese interessanti anche sul fronte della cucina green. Ecco i migliori 5 ristoranti di cucina vegetariana a Roma