Territori

Questa sezione del Forchettiere comprende articoli e approfondimenti dedicati ai territori – italiani e internazionali – espressione del genius loci in ambito agroalimentare ed enogastronomico. Qui troverete il racconto di itinerari, materie prime e viaggi on the road.

Cucina tipica: il “drogo” e lo stufato alla Sangiovannese

Guai a chiamarlo spezzatino: per le vie di San Giovanni Valdarno, in provincia di Arezzo, la tradizione popolare dello stufato alla Sangiovannese si rinnova anno dopo anno all'insegna dell'aroma - speziato e inebriante - del "drogo", e di un palio creato ad hoc

Bistecca alla fiorentina, ok il prezzo è (quasi) giusto

È da sempre il piatto simbolo della cucina fiorentina, tanto che ormai a definirla basta l'aggettivo (un po' come accade per la squadra di calcio): è la bistecca con l'osso, immancabile sulle tavole dei turisti come nelle grigliate dei residenti. Già, ma quanto costa - o quanto dovrebbe costare - la vera bistecca alla fiorentina? Ce lo siamo chiesti, e abbiamo verificato nei ristoranti cittadini...
zuppa di cipolla di Certaldo - I tre forchettieri

Cipolla di Certaldo, premiata la “regina” delle zuppe

Il concorso per la miglior zuppa di cipolla di Certaldo incorona la preparazione della...
caffè del mondo

Tutti i caffè del mondo: ecco come si beve in 29 Paesi

Ogni Paese ha il suo modo di preparare e assaporare il caffè: il sito di viaggi Momondo li ha raccolti e catalogati, coinvolgendo 29 Paesi. Eccoli, dalla "chaqueta" al "khavi", con un po' di curiosità su ognuno dei caffè del mondo

La top ten dei migliori ristoranti milanesi secondo Skyscanner

Il portale Skyscanner ha elaborato una top ten dei migliori ristoranti milanesi, dal bistrot al...

Natale in Italia: tour tra i piatti natalizi tipici di ogni Regione

Dal rintrocilo abruzzese alla pitta 'mpigliata calabrese, dal pangiallo laziale alle carteddate pugliesi, fino...

Travel Awards, Firenze unica città italiana premiata. Per la cucina

Per un'indagine che al 90% si basa su ciò che accade negli aeroporti, a...
resentin

La grappa e il rito del resentin trentino

È l'arte di diluire la grappa nel caffè. O meglio, in ciò che resta nella tazzina dopo che si è bevuto il caffè. È il resentin trentino: il calore del caffè esalta gli aromi del distillato