Home Vino & Bollicine

Vino & Bollicine

Questa sezione del Forchettiere, curata soprattutto da Elisabetta Failla, racchiude articoli e approfondimenti sul mondo dell’enologia e della viticoltura: bianchi, rossi e rosati, italiani e internazionali, i segreti della vendemmia e i suoi protagonisti. Dalle ultime tendenze nell’arte del creare vini di qualità ai personaggi del mondo wine, dalle aziende più interessanti agli eventi che coinvolgono il bere bene.

Mimesi, il nuovo progetto della Tenuta di Ghizzano per esaltare il terroir

Il vino Mimesi rappresenta il nuovo progetto della Tenuta di Ghizzano per esaltare il terroir, usando cocciopesto e terracotta per creare Sangiovese e Vermentino

Vino: nasce Generazione Sangiovese, le aziende toscane fanno squadra

Nasce Generazione Sangiovese: le aziende vinicole toscane insieme per promuovere l’artigianalità e l’autenticità del vitigno simbolo della regione

Capalbio, i vini della Vigna sul Mare e la Maremma che guarda a Bolgheri

L'Azienda La Vigna sul Mare di Capalbio è tra i capofila di un progetto di valorizzazione del territorio che guarda all'esempio di Bolgheri per costruire un brand

Bolgheri Doc, I Greppi dell’irlandese Neil McMahon raddoppiano i vigneti

Dal 2017 a oggi la Tenuta I Greppi ha raddoppiato la superficie vitata, e con l'arrivo dell'imprenditore irlandese Neil McMahon punta su unicità, innovazione e modernità 

Vino: Varramista IGT Rosso Toscana, storia di una verticale di 15 annate

A Varramista, nel feudo che fu di Giovannino Agnelli, in scena una verticale di 15 annate dell'IGT Rosso Toscana che testimonia le evoluzioni del Syrah e degli altri vitigni

Non solo Vin Santo, a Carmignano: 10 annate del Trebbiano di Capezzana

Conosciuta nel mondo per il Carmignano e il Vin Santo, l'azienda della famiglia Contini Bonacossi produce anche un Trebbiano. Ecco le note di degustazione di una verticale di 10 annate del Trebbiano di Capezzana

Vini per l’estate: ecco cinque rosati made in Umbria da non perdere

Freschissimi, vivaci ed energici: da qualche tempo i rosati sembrano essere diventati i vini per l’estate: ecco cinque rosé umbri, versatili e godibilissimi, nella bella stagione come nel resto dell’anno

A cena con “quei bravi ragazzi”: il futuro del vino umbro è giovane

Nelle cantine umbre c’è un bel fermento, non solo nei tini. Non passa inosservato il vociare di tanti giovani vignaioli: non solo promesse, ma già ambasciatori della viticoltura umbra