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Vino & Bollicine

Questa sezione del Forchettiere, curata soprattutto da Elisabetta Failla, racchiude articoli e approfondimenti sul mondo dell’enologia e della viticoltura: bianchi, rossi e rosati, italiani e internazionali, i segreti della vendemmia e i suoi protagonisti. Dalle ultime tendenze nell’arte del creare vini di qualità ai personaggi del mondo wine, dalle aziende più interessanti agli eventi che coinvolgono il bere bene.

Vino & veleni: Chianti e Chianti Classico alla guerra della Gran Selezione

Il Consorzio del Chianti annuncia l'arrivo della Gran Selezione per sfondare nei mercati Usa e Far East, quello del Chianti Classico replica piccato: "Increduli e rammaricati, ci hanno copiato"
donne fittipaldi

Storie di vino: Donne Fittipaldi, l’azienda “rosa” di Bolgheri

Un'azienda in rosa, tutta al femminile: Donne Fittipaldi è guidata da Maria Fittipaldi Menarini insieme alle sue quattro figlie, Carlotta, Giulia, Serena e Valentina, che hanno realizzato un progetto con i tratti - tipicamente femminili - del coraggio, dell’intraprendenza, della tenacia, della sensualità e del gusto per la bellezza

Vin Santo affumicato dell’Alta Valle del Tevere: storia, tradizione e riscoperta

Ecco la storia, il racconto della tradizione e della riscoperta di uno dei presidi Slow Food umbri, il Vin Santo affumicato dell'Alta Valle del Tevere

Capodanno 2020 e il brindisi autarchico nei ristoranti: il 64% stappa bottiglie italiane

Per Confcommercio, il Capodanno 2019 è all'insegna del made in Italy, almeno per il brindisi: il 64% dei ristoranti aprirà bottiglie italiane, contro l'11% dello champagne. Ecco quanto si spende in media per il cenone di San Silvestro
poggio alle mura castello banfi

Brunello di Montalcino, 7 annate di Poggio alle Mura per celebrare i 40 anni di Castello Banfi

Una verticale con sette annate per celebrare i 40 anni del Brunello di Montalcino Poggio alle Mura (Castello Banfi), proprio nei giorni in cui esordiscono la vendemmia 2014 e la Riserva 2013

Altro che abbinamento: a Capodanno le bollicine si gustano… nel piatto

Per Capodanno abbiamo pensato a un menù particolare dove le bollicine non si bevono ma si assaporano come ingrediente dei piatti. Abbiamo abbinato a spumanti e champagne chef e food blogger che hanno dato spazio alla loro fantasia
wine tasting

La classifica: i 6 momenti di disagio durante una degustazione di vino

Partecipare a una degustazione di vino è un'esperienza arricchente, stimolante e utile, oltre che piacevole. Non sempre, però. Soprattutto se incappate in una delle sei situazioni (più una) che andiamo a raccontare, in grado di mettere a disagio anche il degustatore più scafato

Villa Montepaldi, vino che nasce da una storia millenaria (e dalla ricerca universitaria)

Poche aziende vinicola possono unire una storia quasi millenaria, con famiglie come i Medici o i Corsini, e un'attenzione al mondo della ricerca dovuto all'ultimo proprietario, l'Università di Firenze. Ecco storia e vini di Villa Montepaldi