giovedì 28 Marzo 2024
HomeEventiFlorence Cocktail Week:...

Florence Cocktail Week: Firenze diventa capitale della miscelazione (11-17 aprile)

Dall’11 al 17 aprile 2016 arriva in città Florence Cocktail Week, una settimana dedicata alla miscelazione “made in Florence” e al bere (responsabilmente) di qualità. Ecco tutti gli appuntamenti

logo Florence Cocktail Week

Read this article in English here

Arriva anche in riva all’Arno, sulla scia del successo di analoghe manifestazioni in svariate città del mondo (Singapore, Londra e Parigi), la Florence Cocktail Week, con Firenze che si appresta a diventare una delle capitali della miscelazione internazionale. Non è un caso, visto che il panorama fiorentino si è accresciuto rapidamente negli ultimi anni e oggi il capoluogo toscano vanta bar storici, lussuosi bar di hotel e cocktail bar di tendenza che riescono ad offrire allo stesso tempo eleganza e vivacità, unitamente ad una sempre maggiore qualità nella proposta.

hwide_bar-872161_1280

Florence Cocktail Week è un itinerario tutto da vivere che condurrà appassionati e fini conoscitori del bere miscelato attraverso vie, piazze e palazzi tra i più suggestivi di Firenze alla scoperta dei 13 migliori cocktail bar (Atrium Bar del Four Seasons, Caffè Florian, Gurdulù, Harry’s Bar, La Ménagère, Le Pool Bar di Villa Cora, Locale, O’ Café del Golden View Open Bar, Rivalta Café, Rivoire, The Fusion Bar del Gallery Hotel Art, Viktoria Lounge Bar e il Winter Garden Bar del St. Regis Florence), per apprezzare le creazioni dei mixologist più talentuosi. Protagonisti indiscussi, i bartender daranno libero sfogo alla propria creatività per ideare un signature cocktail ed una cocktail list dedicati; i cocktail verranno proposti in ogni locale durante l’intera settimana dall’11 al 17 aprile ad un prezzo speciale.

La manifestazione – progettata da Lorenzo Nigro, titolare di Rivalta Café, insieme alla food writer Paola Mencarelli del Gambero Rosso, che ha curato le selezioni dei cocktail bar – si concluderà domenica 17 aprile con un contest organizzato in collaborazione con il Mercato Centrale Firenze, che vedrà gareggiare i bartender partecipanti con il loro signature cocktail; una giuria d’eccezione eleggerà il Cocktail FCW 2016. La settimana si animerà con masterclass – aperte ad addetti e appassionati – su temi inerenti i prodotti e la miscelazione, angoli del sigaro toscano, una serata con dj set ed il contest finale tra i bartender partecipanti. “Magari l’anno prossimo potremo chiudere il cerchio coinvolgendo anche produttori per gli abbinamenti tra cocktail e cibo – spiegano – ma per il momento puntiamo a far sì che Firenze riscopra il concetto di qualità nelle materie prime e nella miscelazione”.

Cocktails-800x533

Ecco il calendario degli eventi della Florence Cocktail Week:

Lunedì 11 aprile dalle ore 15:00 alle ore 17:30 la fascinosa Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella ospita Diego Ferrari, bartender della Rotonda Bistro di Milano e fondatore di Cocktail Art Group, per una masterclass dal titolo: “Linea 21, il cocktail “sotto” un differente punto di vista”, alla scoperta di un nuovo mondo della miscelazione sotto i 21°. Evento gratuito su prenotazione.

Martedì 12 aprile dalle ore 17:00 alle ore 19:00 presso la nuova Caffetteria Piansa il torrefattore fiorentino Alessandro Staderini condurrà una masterclass sul caffè dal titolo: “Caffè: miscela o monorigine?” per approfondire il rapporto tra il know how italiano del fare miscela e dell’espresso e la tendenza attuale del monorigine più ricercato e del “drip brewing”. Evento gratuito su prenotazione.

Venerdì 15 aprile dalle ore 18:30 alle ore 20:00 nell’affascinante cornice di Desinare, presso la Bottega Riccardo Barthel, il celebre bartender fiorentino Luca Picchi condurrà una masterclass sul cocktail Negroni e la sua storia dal titolo “Cocktail Negroni, ieri, oggi e domani”. Nell’occasione parlerà del suo libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana”, Edizioni Giunti. Accompagneranno la serata gli sfizi salati di S.Forno e le golose creazioni alcoliche della Pasticceria Patalani di Viareggio. Evento gratuito su prenotazione.

Inoltre, alcuni tra i cocktail bar selezionati ospiteranno un elegante Angolo del Sigaro a cura del Club Amici del Toscano. Si potrà degustare una selezione di Sigaro TOSCANO® sotto la guida esperta di Stefano Fanticelli, Presidente del Club Maledetto Toscano.
Mercoledì 13 aprile dalle ore 19, Winter Garden Bar – The St. Regis Florence
Giovedì 14 aprile dalle ore 19, Le Pool Bar – Villa Cora
Venerdì 15 aprile dalle ore 19, Atrium Bar – Four Seasons Hotel

Sempre venerdì 15 aprile dalle ore 19 le vibranti sonorità dell’eclettico dj Leo Tolu accenderanno la notte al Rivalta Café. Un percorso musicale che passerà dal lounge nu-jazz fino alla contemporanea deep house.

negroni

Domenica 17 aprile 2016 dalle ore 17:00 alle ore 19:30 presso il primo piano del Mercato Centrale di Firenze si svolgerà il contest finale tra i bartender partecipanti. Una giuria d’eccezione – composta dal fondatore e direttore di Bartender.it Luca Pirola, dai bartender Luca Gosso e Patrick Pistolesi, lo chef Cristiano Tomei e il direttore di Italia a Tavola Alberto Lupini – eleggerà il Cocktail FCW 2016. In premio la borsa per bartender Puraclasse.

In occasione del contest si svolgeranno la masterclass “Vermouth Rubino e Ambrato Riserve Speciali” di Martini&Rossi e la masterclass “Bulleitt Bourbon Whiskey” di Diageo.
– DIAGEORESERVE®WORLDCLASS è la competizione promossa da Diageo che da sette anni vede sfidarsi i migliori bartender del pianeta. Un palcoscenico internazionale in cui la vera protagonista è l’arte della mixology, esibita e interpretata da professionisti e artisti del bartendering.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Il 6 aprile torna a Firenze la 3° edizione di EnoMundus, la rassegna che valorizza e fa conoscere i vini provenienti da diversi Paesi

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Elementi a Borgobrufa, la rivoluzione umbra di chef Andrea Impero

Al ristorante stellato Elementi di Borgobrufa, in Umbria, lo chef Andrea Impero propone una cucina che valorizza un ecosistema di 70 aziende

Firenze, la Gelateria della Passera raddoppia: nuovo “lab” per Cinzia Otri

Con il raddoppio degli spazi in piazza della Passera e il nuovo laboratorio poco distante, nell'Oltrarno fiorentino la gelatiera Cinzia Otri avrà ben 40 carapine, la maggior parte delle quali dedicate ai gusti "made in Tuscany"

Spring has come: ecco sei vini per festeggiare l’arrivo della primavera

Da un lato all'altro dell'Italia vinicola, abbiamo selezionato sei importanti bottiglie con cui celebrare l'inizio della primavera