Un viaggio nelle età del vino, da quello appena spillato dalla botte a quello che invecchia per anni: domenica 16 novembre 2014 al Tepidario del Roster (Firenze) in scena Life of Wine, un banco d’assaggio che mette a confronto annate giovani e mature
Che il vino riesca a invecchiare bene è l’essenza stessa della sfida di migliaia di produttori vinicoli, in tutto il mondo. Lo sanno bene coloro che trovano in cantina annate di oltre mezzo secolo fa, così come lo sa bene l’artista Elisabetta Rogai che dipinge usando il vino e lasciando che invecchi sulla tela. Il tema dell’invecchiamento è ora al centro di “Life of Wine” una giornata di confronto organizzato a Firenze da Studio Umami per domenica 16 novembre. Importanti aziende vinicole italiane si ritrovano al Tepidarium del Roster per la terza edizione di un evento biennale unico nel mondo del vino: protagoniste sia ai banchi d’assaggio presieduti dai produttori (dalle 11 alle 19) sia all’aperitivo con musica swing (dalle 20,30) le vecchie e nuove annate delle etichette più rappresentative di ciascuna cantina
Per Life of Wine si tratta della terza edizione, dopo l’esordio a Firenze nel 2010 e la seconda edizione a Roma nel 2012. Ciascuna azienda, in postazioni presiedute dagli stessi produttori, enologi o agronomi porterà in assaggio della sua etichetta più rappresentativa l’ultima annata in commercio ed almeno due vecchie annate: un viaggio nel tempo per capire come il vino evolve, come si affina e si completa con il passare degli anni. Il tutto arricchito dalla possibilità di confrontarsi con i vignerons, scoprendo, nei loro racconti, le storie e i territori sempre unici che ne accompagnano lavoro e passione.
I campioni in degustazione a Life of Wine – a volte prodotti difficilmente reperibili sul mercato – verranno anche quest’anno sottoposti al giudizio di una giuria formata da quattro esperti giornalisti di settore, che al termine degli assaggi decreteranno, dinanzi al pubblico, i vini che più li hanno colpiti ed emozionati: ai produttori che si saranno distinti per i loro prodotti sarà consegnato un attestato di merito nel corso di una cerimonia che anticiperà l’aperitivo.
Ingresso:
20 euro degustazione dalle 11 alle 19 (Per i soci Ais, Fisar, Slow Food, Onav 15 euro invece di 20)
25 euro degustazione e Barbecue Party dalle 20.30 fino alle 23.30 (Per prenotazioni: marco@studioumami.com)
30 euro degustazione dalle 11 alle 19 e degustazione con aperitivo sonoro