Inizia domani 18 marzo il tour italiano dello Street Food, l’evento che porta in giro nelle piazze il miglior cibo di strada. Prima tappa a Castelfiorentino (Fi) con 40 stand. Ecco il calendario completo, da marzo a novembre
Prende il via dalla Toscana, come di consueto, il “giro d’Italia” dello street food, l’evento – giunto alla terza edizione – che fino a novembre porterà in giro nelle piazze di grandi e piccola città della penisola il meglio del cibo di strada sia italiano che internazionale, di stampo europeo, africano e sudamericano. Il debutto sarà domani, 18 marzo, a Castelfiorentino (FI), in seno al programma di eventi di “Castello Show” in piazza Gramsci (dalle 17 alle 24 di venerdì 18 e dalle 11 alle 24 di sabato 19 e domenica 20 marzo) con prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio della cucina di strada. Sarà un giro del mondo, che passa dal “pastin” di Belluno agli “arrosticini” di pecora abruzzesi; dalla “puccia salentina con polpo arrosto e focaccia barese” al fritto di pesce nel cono di San Benedetto del Tronto; dalla “patata tornado” della Campania alla “torta fritta” emiliana. Ci saranno però anche i cibi di strada toscani, come i “tortelli fritti di patate del Casentino”, il fritto misto di coniglio, di pollo e verdure, la trippa, la ribollita, i prodotti al tartufo “on the road” dell’Appennino e molti altri. Per chi desidera poi provare altre specialità europee o di altri continenti potrà spaziare tra la grigliata di carne argentina (“Asado”), il “Souvlaki e Gyros pita” della Grecia, il “Kefto” dell’Etiopia o il dolce tipico “Kurtos Kalacs” della Romania.
A corredo, invece, dall’ 8 al 10 aprile spazio ai Food Truck, i furgoncini attrezzati che preparano street food. L’appuntamento è ad Arezzo, al parco Giotto, dove saranno presenti per la prima volta gli operatori con il nuovo progetto “4Wheels” ma sempre con marchio Streetfood. «Non è un caso che come associazione abbiamo scelto proprio Arezzo per lanciare questo evento – spiega Massimiliano Ricciarini, presidente di Streetfood – e iniziare il tour 2016 per finirlo al Prato dal 16 al 18 settembre (7° edizione quest’anno). Vogliamo coinvolgere la città di Arezzo in questo nuovo progetto culturale che come al solito non si tradurrà solo in cibo e festa». Nei giorni di festa non saranno solo i 30 food truck e la musica ad animare il programma dell’evento, ma anche momenti di incontro e di approfondimento, con visite guidate e trekking archeologico in centro storico.
Ecco il calendario degli eventi del tour italiano Street Food 2016 (qui in pdf)
Marzo
18-19-20 Castelfiorentino (FI) in piazza Gramsci. L’associazione con i suoi più genuini cibi di strada torna nelle colline fiorentine per deliziare tutti i palati. Musica e tanto altro per l’inizio della Primavera. terza edizione
Aprile
1-2-3 Novara in Via Puccini. Per il terzo anno consecutivo la carovana di cibi di strada torna ancora più numeroso nel centro storico del capoluogo piemontese in concomitanza con l’evento dedicato agli chef “Degusto Novara” promosso dalla sede locale di Confcommercio.
8-9-10 Arezzo “Cibo di strada su ruote”- 1° edizione al Parco Pertini di Arezzo come avvio ufficiale del tour Streetfood 2016
15-16-17 Foggia in piazza F. de Sanctis e piazza Mercato – Terza edizione di un evento organizzato in collaborazione con Comune, Provincia e Camera di Commercio di Foggia, Agenzia Turistica “Di Terra Di Mare” e Agenzia di Comunicazione “Red Hot”.
23-24-25 Castiglioncello (Li) in via Aurelia – 3° anno In collaborazione con “Centro Commerciale Naturale Castiglioncello” Streetfood porterà, nell’arteria principale di una delle località più frequentate del litorale livornese, una selezione dei migliori cibi di strada italiani, contenuto di alto livello qualitativo che incontrerà il gusto e la passione dei visitatori del Festival di Castiglioncello.
29-30 e 1° Maggio Castiglio Fiorentino (Arezzo) in piazzale Garibaldi – 2° edizione
Maggio
6-7-8 Nizza Monferrato (At) in piazza XX Settembre – Per il quarto anno consecutivo Streetfood è parte attiva della promozione del territorio del Monferrato nicese con l’eccellenza enologica rappresentata dalla “Signora in Rosso”, ovvero il vino DOCG Barbera d’Asti “Nizza”. Ad accompagnare i calici saranno gli altrettanto eccellenti cibi di strada targati Streetfood.
13-14-15 Chioggia (Ve) in Corso del Popolo – La carovana dei migliori cibi di strada su ruote arriva anche nel litorale veneto
20-21-22 Foligno (Pg) in Piazzale della Repubblica la seconda edizione di un evento di successo ideato e condiviso con Confcommercio Umbria e Confcommercio Foligno con il patrocinio del Comune di Foligno.
27-28-29 Prato in piazza San Francesco – Una nutrita schiera di cibi di strada si disporrà nel quartiere di Santa Trinita, una delle arterie di Prato, per riscoprire fascino e vitalità di un centro storicamente industriale e noto per essere da sempre distretto toscano di eccellenza per la produzione di filati e tessuti.
Giugno
1-2-3-4-5 Senigallia (Ap) – Nel ponte del 2 giugno un tripudio di profumi e sapori in Piazza del Duca e vie limitrofe alla Rocca Roveresca, in pieno centro storico. Ai cibi di strada di tutta Italia quest’anno verranno abbinati vini di qualità delle Marche come la Doc Lacrima di Morro d’Alba e Verdicchio dei Castelli di Jesi.
10-11-12 Burgo (Mb) – Per il terzo anno consecutivo la carovana dei cibi di strada torna in Brianza
10-11-12 Ferrara – 2° anno dell’anteprima di Streetfood Village Ferrara (21-22-23 ottobre) nel Parco del Sottomura della città estense inserito nel format di un evento dedicato ai più piccoli
10-11-12 San Casciano in Val di Pesa (Fi) – I migliori cibi di strada abbinati al vino di eccellenza DOCG Chianti Classico in collaborazione con il Consorzio omonimo per il suo 300° anniversario
17-18-19 Parco dell’Idroscalo, Segrate (Mi) in collaborazione con il Circolo Magnolia Musica di qualità con cibo di qualità e birre per tutti i gusti
24-25-26 Vercelli in centro Storico – in concomitanza con la “Notte Bianca” e in collaborazione con Ascom Vercelli
Luglio
8-9-10 Falconara Marittima (An) in via Nino Bixio e Piazza Cavour La carovana dei cibi di strada torna nelle Marche a Falconara Marittima (An) per accendere le braci, scaldare le padelle e deliziare i più golosi
15-16-17 Pescara – Grande offerta di cibi di strada italiani e stranieri nel Lungomare Cristoforo Colombo – 2° edizione
22-23-24 Porretta Terme (Bo) in piazza della Libertà – Cibi di strada italiani e stranieri nel grande appuntamento con la musica black americana “Porretta Soul festival” – 2° anno di presenza
29-30-31 Belluno, in iazza dei Martiri – Sotto le maestose cime delle dolomiti bellunesi, in Piazza dei Martiri Streetfood torna per il 4° anno dopo il successo delle scorse edizioni.
Agosto
5-6-7 Rimini, Marina Centro – Villaggio dei cibi di strada in una delle più rinomate località della riviera romagnola all’insegna del gusto e divertimento.
19-20-21 Strada in Casentino (Ar): nelle consuete feste estive nella Valle del Casentino il cibo di strada fa da cornice enogastronomica di qualità con l’intrattenimento di musica e cabaret – 2° edizione
Settembre
2-3-4 Senigallia (An) – Il cibo di strada a base di pesce nel lungomare di Senigallia
16-17-18 Arezzo, parco Pubblico Il Prato (area Duomo) –
Ottobre
7-8-9 Poggibonsi (Si) – Dopo il primo evento di successo nella cittadina senese, centro nevralgico dell’area senese tra Chianti e Val d’Elsa Streetfood ritorna con una seconda edizione
14-15-16 Collestrada (Pg) per l’anniversario del Centro Commerciale omonimo
21-22-23 Ferrara – Primo appuntamento di successo con affluenza stimata sulle 30.000 presenze nella centrale Piazza del Travaglio
Novembre
12-13 – Belluno – in “Fiera di San Martino a Belluno in Piazza Piloni – seconda edizione del binomio tra i cibi di strada di qualità e il mercato storico della fiera del Patrono di Belluno
Per info:
info@streetfood.it
328 3928393
335 6349545