Da venerdì 12 a domenica 14 febbraio 2016 torna ExtraLucca, la vetrina per 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di alta qualità. L’evento, alla 4° edizione, si terrà in una nuova location, in Palazzo Ducale, e sarà aperta ad esperti, appassionati, neofiti e bambini
Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna Extra Lucca, una prestigiosa vetrina per 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di alta qualità. Giunta alla 4° edizione, la kermesse si terrà per la prima volta in Palazzo Ducale e sarà aperta ad esperti, appassionati, neofiti e anche ai bambini. La città delle mura diventa così per tre giorni la capitale dell’olio extravergine d’oliva di qualità italiano.
L’evento, ideato e curato dal “Maestrod’olio” Fausto Borella, si terrà dalle 11 alle 19 e prevede mostra e vendita degli oli appena franti, presentazione di libri, incontri, dimostrazioni di cuochi, pasticceri, nutrizionisti. Verranno assegnate Le Corone 2016, riconoscimenti nel nome di Luigi Veronelli e di Sauro Brunicardi storico ristoratore lucchese; non mancherà la presentazione al Teatro del Giglio di Lucca del libro-guida Terred’Olio edizione 2016. Il cuore pulsante della manifestazione, patrocinata dal Comune e dalla Provincia di Lucca, sarà dunque Palazzo Ducale con i suoi 1.000 mq. di logge e sale affrescate in stile napoleonico. Nel Cortile del Palazzo una istallazione di 30X10 metri riprodurrà l’Italia delle cultivar con un percorso didattico innovativo.
La mostra mercato di ExtraLucca
Nelle sale di Palazzo Ducale si potranno scoprire e degustare i migliori oli “verdi”, ovvero appena franti, del nostro Bel Paese provenienti da Abruzzo, Calabria, Campania, Friuli, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Veneto accanto a una vasta selezione dai diversi territori dell’olio toscani. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l’occasione.
La grande cucina ad ExtraLucca
Nella Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri banchetti con alcuni dei più noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno:
Leonardo di Carlo, celebre pasticcere e volto noto della tv, giudice de “Il più grande Pasticcere” di Rai2
Cristina Bowerman, talentuosa e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della capitale tra cui Glass Hostaria
Terry Giacomello, pupillo di Ferran Adrià, che presenterà una cialda all’olio extravergine
Giorgio Barchiesi, idolo del grande pubblico per la trasmissione “Giorgione Orto & Cucina” ci mostrerà la sua cucina naturale
Sara Farnetti, dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelerà i segreti del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualità.
Li affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea. Nella Loggia Ammannati si esibiranno venti grandi artigiani italiani del gusto, che presenteranno al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da assaggiare sul posto o da acquistare per godersele a casa.
Info:
www.extralucca.it
Accademia Maestrod’olio
Corso Garibaldi 52, Lucca
t. 0583.495164
segreteria@extralucca.it