domenica 28 Aprile 2024
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Perugia, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards Umbria 2024

Al Sina Brufani successo per la Trattoria del Pescatore (Passignano sul Trasimeno) e l’Acciuga (Perugia) tra i ristoranti. Premi anche per la Prosciutteria (street food), Da Andrea (pizzeria), Il Quinto Vizio (gelateria) e Antica Latteria (pasticceria). In un mese di gara coinvolti oltre 6000 votanti per un totale di 30mila preferenze

foto di Luca Managlia

Sei vincitori per altrettante categorie, più tre premi speciali agli ambasciatori dell’Umbria e al piatto dell’anno: la cerimonia di consegna della prima edizione del Forchettiere Awards Umbria – andata in scena ieri all’hotel Sina Brufani di Perugia – ha incoronato i migliori “luoghi del cibo” della regione.

Al termine di un mese di votazioni che ha visto partecipare oltre seimila votanti e un panel tecnico di 30 addetti ai lavori, a vincere è stato L’Acciuga nella categoria “Miglior fine dining” così come la Trattoria del Pescatore (“Miglior ristorante”) e la Prosciutteria tra i locali di street food. Successo anche per la pizzeria Da Andrea, la gelateria Il Quinto Vizio e la pasticceria Antica Latteria.

I tre premi speciali assegnati dalla redazione sono invece stati appannaggio di Giorgione (“Personaggio dell’anno”), della bartender di Gucci Giardino 25 Martina Bonci (“Ambasciatrice dell’Umbria”) e dell’Officina dei Sapori di Gubbio (“Piatto dell’anno” per i suoi cannelloni di pollo).

Il premio, organizzato dalla redazione della testata d’informazione gastronomica “Il Forchettiere”, patrocinato da Regione Umbria, Confcommercio e Confesercenti, è dedicato alle eccellenze del settore del food nella regione e ha visto Cancelloni Food Service come main sponsor.

Dagli oltre settanta locali inizialmente in gara si è arrivati ai trenta finalisti, presenti al Sina Brufani per scoprire i nomi dei vincitori: con la fine delle votazioni, infatti, sono state definite le “cinquine” dei locali che si sono contesi la prima edizione del Forchettiere Awards Umbria 2024.

I Forchettiere Awards si tengono in Toscana dal 2020, ed è il direttore Marco Gemelli a motivare la decisione di estendere il premio all’Umbria a partire da quest’anno: “Il nostro obiettivo – spiega – era portare sotto i riflettori i protagonisti della ristorazione umbra: non solo i ristoranti vocati al fine dining, ma anche le pizzerie, i bar e i locali di street food. Abbiamo raccolto la richiesta, proveniente da più parti, di offrire il giusto riconoscimento alle realtà più interessanti del panorama regionale. Un territorio che anche l’ultima edizione della Guida Michelin ha voluto riconoscere come particolarmente vivace”.

Le votazioni sono andate avanti per tutto il mese di dicembre. Al lavoro è stata una duplice giuria, per dare un giudizio più oggettivo e trasversale: da un lato la platea dei lettori del Forchettiere (con 30mila voti espressi da oltre 6000 votanti), e dall’altro un panel tecnico di circa 30 persone tra addetti ai lavori e opinion leader (il cui voto pesa per il 60% sul totale) chiamati ad esprimere le proprie preferenze.

Al termine della cerimonia, i presenti hanno potuto degustare le eccellenze delle aziende sponsor, dai vini di Arnaldo Caprai all’olio Decimi, dalla birra dei Fratelli Perugini ai prodotti realizzati con le farine di Grani Antichi Umbria e con le uova di Fattore Umbro.

i vincitori del forchettiere Awards Umbria 2024

Ecco i punteggi dei vincitori dei Forchettiere Awards Umbria 2024

Miglior Ristorante – premio Arnaldo Caprai Viticoltori

Trattoria del Pescatore (Passignano sul Trasimeno) 4,8 6 10,8
Silene Piccolo Ristorante (Foligno) 3,2 6,6 9,8
Luce (Perugia) 2,4 7,2 9,6
La Favorita (Bastia Umbra) 4,4 4,8 9,2
Rodella (Deruta) 4 3,6 7,6

primo degli esclusi, Annina Locanda (0,8 + 6 = 6,8)

Miglior Ristorante Fine Dining – premio Olio Decimi

L’Acciuga (Perugia) 4 7,2 11,2
Officina dei Sapori (Gubbio) 4,4 6 10,4
Elementi  (Borgo Brufa) 2,8 7,2 10
Aldivino (Corciano) 3,2 5,4 8,6
Il Frantoio (Assisi) 4,8 3,6 8,4

primo degli esclusi, Unè (2 + 6 = 8)

Miglior pizzeria – premio Grani Antichi Umbri

Da Andrea Pizza Contemporanea (S.Sisto, Perugia) 4 5,4 9,4
Meunier Champagne & pizza (Corciano) 2,8 6 8,8
I Cento Passi – Officina Di Pizza (Magione) 3,6 3,6 7,2
Officine Bartolini (Perugia) 3,2 3,6 6,8
Marghereat (Perugia) 2 4,2 6,2

primo degli esclusi, Nascostoposto (0,4 + 4,8 = 5,2)

Miglior Street Food – premio Birrificio F.lli Perugini

La Prosciutteria (Perugia) 2,4 6,6 9
Ribelle (Assisi) 3,2 5,4 8,6
Testone (varie sedi) 3,2 5,4 8,6
Faliero (Magione) 4,4 4,2 8,6
Cukuc (Perugia) 4 4,2 8,2

primo degli esclusi, La Bottega di Perugia (2 + 6 = 8)

Miglior gelateria – premio Cancelloni Food Service

Il Quinto Vizio (Corciano) 2,8 6,6 9,4
Il Gelato di Mastro Cianuri (Perugia) 3,2 6 9,2
Dulcinea (Bettona) 3,6 4,8 8,4
Demetra (S. Maria Angeli) 4,4 3 7,4
Amandola (Foligno) 0,8 6 6,8

primo degli esclusi, L’Arte Golosa (2,4 + 4,2 = 6,6)

Miglior bar/caffè/pasticceria – premio Fattore Umbro

Antica Latteria (Perugia) 4,4 6,6 11
Pasticceria VInti (Santa Maria degli Angeli PG) 4,8 5,4 10,2
Centumbrie (Agello, PG) 2,4 7,2 9,6
Menchetti (Perugia) 3,2 5,4 8,6
Sandri (Perugia) 2 6,6 8,6

primo degli esclusi, Caffè della Sosta (4 + 4,2 = 8,2)

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