Il Gelato Festival (sabato 6 e domenica 7 aprile al piazzale Michelangelo) celebra la ricorrenza dei 200 anni del Consolato Usa chiedendo a sei gelaterie di preparare altrettanti gusti ispirati alla bandiera o ai prodotti tipici. Ecco i sei gelati USA e dove trovarli
C’è il gusto ispirato alla celebre “Apple pie” e quello che richiama il New England del 1776, quello che richiama la bandiera americana e quello che si rifà al film “American Beauty”, fino a quello che punta sul cheesecake o al burro di arachidi. Sono i sei gelati – presenti nelle gelaterie fiorentine Badiani in via dei Mille (foto in basso), Caminia in viale Giannotti, Dona Malina in via Pacinotti, Edoardo in piazza Duomo, Sangelato in via Aretina (foto in alto) e la Sorbettiera in piazza Tasso – con cui il Gelato Festival celebra i 200 anni del consolato americano a Firenze.
Le sei gelaterie stanno partecipando a un contest, il cui vincitore – decretato da una giuria di esperti, che proprio in questi giorni sta assaggiando le creazioni dei maestri artigiani gelatieri – farà degustare il suo gusto nel corso della cerimonia inaugurale della manifestazione, che si terrà sabato 6 aprile dalle ore 11 al piazzale Michelangelo.
Ma per tutto il weekend fiorentini e turisti potranno assaggiare i gusti del bicentenario del Consolato Usa, ispirati o ai colori della bandiera americana (bianco, rosso e blu) oppure agli ingredienti più tipici della cucina a stelle e strisce. In alto, la foto dei gelati USA di Edoardo, in basso quella di Dona Malina.
L’iniziativa dei gelati USA è una delle novità del Gelato Festival, che proprio a Firenze vedrà la sua tappa inaugurale del tour 2019: dalle 11 alle 19 al piazzale Michelangelo saranno presenti 16 tra i migliori gelatieri artigiani della penisola. In basso, l gelato di Lavinia Mannucci (Caminia).
La manifestazione – patrocinata dal Comune, organizzata in collaborazione con Carpigiani e Sigep – è un’occasione per scoprire i segreti del mondo del gelato fra assaggi e laboratori didattici allestiti all’interno dei tre food truck da 13 metri, incluso il “Buontalenti”, il più grande laboratorio mobile di produzione al mondo. In basso, il gelato della Sorbettiera.
Un biglietto da 10 euro (ridotto per i bimbi sotto il metro) disponibile anche in prevendita sul sito, darà diritto all’assaggio di tutti i gelati in gara, più quelli della tradizione siciliana di Elenka, uno speciale creato ad hoc dallo chef Massimiliano Scotti per Air Italy, nonché alla partecipazione alle attività del villaggio.
Finiti gli appuntamenti in Italia la kermesse si sposterà all’estero con le tappe di Berlino (1-2 giugno), Varsavia (8-9 giugno), Vienna (19-20 giugno), Londra (29-30 giugno) e Barcelona (6-7 luglio). Il programma continuerà al di là dell’Atlantico con l’edizione americana, articolata in 5 tappe: Miami (16-17 marzo), Boston (1-2 giugno), Chicago (17-18 agosto), Washington DC (7-8 settembre) e West Hollywood (28-29 settembre). Infine l’edizione giapponese – al debutto – a Okinawa (25-26 maggio) e Yokohama (30-31 agosto).