Sabato 1 e domenica 2 dicembre a Firenze in scena Food & Wine in Progress 2018, la più importante rassegna del settore food della Toscana, promossa da Ais e l’Unione Regionale Cuochi Toscani, con sommelier dal mondo, chef stellati, produttori del territorio e la possibilità di degustare 1000 etichette di vino e i piatti preparati dai migliori chef
Gli occhi del mondo gastronomico toscano saranno puntati su di loro: da un lato il sommelier Simone Loguercio, fresco vincitore del concorso Miglior Sommelier d’Italia (insieme ai finalisti Valentino Tesi e Simone Vergamini e a Clizia Zuin, prima tra le donne nella classifica nazionale), dall’altro la chef Maria Probst, che insieme a Cristian Santandrea ha riottenuto la stella Michelin per la Tenda Rossa a Cerbaia. Ma la 4° edizione di Food & Wine in Progress – in scena alla Leopolda di Firenze sabato 1 e domenica 2 dicembre – sarà questo e molto altro.
Gli chef a Food & Wine in Progress 2018
Ci sono i cuochi più talentuosi e plurpremiati della FIC (Federazione Italiana Cuochi) e della sua branca locale URCT (Unione Regionale Cuochi Toscani), tra cui Marcello Trentini che a Torino ha creato Magorabin e Maria Cicorella “cuoca per combinazione” capace di far diventare il suo ristorante Pasha a Conversano in Puglia, uno dei maggiori esempi di cucina di estrema qualità. Dagli Usa arriva invece Luigi Diotaiuti, uno di quei cuochi che hanno esportato con grande successo le tradizioni, i prodotti e le tecniche della professionalità italiana nel mondo. Tutti e tre saranno premiati con il riconoscimento di Ambasciatori della cucina italiana.
I personaggi di Food & Wine in Progress 2018
Alla Leopolda arriva anche Giorgio Pinchiorri, che -appena nominato miglior sommelier del mondo – riceve il premio di “Eccellenza” dall’Associazione Italiana Sommelier Toscana. Ci saranno anche Luciano Artusi, erede del celebre Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana e l’imprenditore Franco Torrini, discendente di quella dinastia capace di creare le celebri forchette d’argento che Caterina de’ Medici si portò alla corte in Francia. Entrambi saranno premiati da Confcommercio Toscana per la loro importante testimonianza.
Le degustazioni a Food & Wine in Progress 2018
Sabato 1 e domenica 2 dicembre alla Leopolda si sviluppa un eccezionale percorso gastronomico di banchi espositivi delle più importanti aziende della Toscana e dei consorzi di eccellenza (Prosciutto toscano Dop, Pecorino IGP, Finocchiona IGP), che offrono la possibilità ai visitatori di degustare i loro prodotti, ricchi di storia e grande cultura artigianale, come anche nello spazio dei panificatori e dei macellai in cui si potranno vedere all’opera nella loro antica arte. La versione indie del bere è invece rappresentata dagli spettacolari barman di Cocktail in the World Mixology che con il loro evento “Main Event Cocktail Show” ci presentano look e abbinamenti alternativi. In quanto al vino, nell’area Ais “Eccellenze di Toscana” banchi di assaggio di oltre 1000 etichette di vino dei migliori 150 produttori del territorio presenti nella guida AIS Vitae 2018. Presente anche il Consorzio Olio Toscano IGP, presente con le aziende agricole in una sorta di museo.
Le attività a Food & Wine in Progress 2018
Tra le attività in programma non mancano cooking show, cooking experience (anche vegana) con assaggi, degustazioni guidate dai migliori sommelier a livello nazionale, minicorsi su vino e olio e masterclass, tra le quali spiccano quelle sul Riesling di Palatino e Mosella con i vini proposti dai produttori dalla Germania (Basserman-Jordan e Van Volxem), ospiti d’onore della manifestazione. In quanto al mondo social, spazio invece al “social cooking” di Lorenzo Biagiarelli, cuoco che deve la sua popolarità al modo in cui racconta i suoi piatti sui social network e al Food Porn del fotografo Luca Managlia.