martedì 23 Aprile 2024
HomeLibri/cine/tvLibri: "Racconti &...

Libri: “Racconti & Ricette” del critico gastronomico Leonardo Romanelli

In libreria “Racconti & Ricette” del critico fiorentino Leonardo Romanelli, 50 storie in cui il leitmotiv del cibo trova una duplice veste narrativa

leonardo romanelli foto

Leonardo did it again, per citare l’icona pop degli anni Novanta: dopo l’esordio nel campo della narrativa con Racconti in nuce del 2015, il fiorentino Leonardo Romanelli – gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo – torna alla forma del racconto, con la quale evidentemente si trova a suo agio e meglio sa esprimersi, stavolta però senza rinunciare alle predilezioni in ambito enogastromico.

Ha preso sostanza così “Racconti & Ricette” (ed. Aska), 50 storie “che portano a tavola”, ognuna delle quali contiene nel suo intreccio un piatto o un qualcosa da mangiare o da bere che puntualmente il lettore ritrova nelle pagine successive sotto forma di ricetta. Leonardo non è certo il primo o l’unico a unire storie e ricette, ma la peculiarità di questo progetto editoriale sta nella capacità di far culminare la commistione di umori, sapori e sentimenti delle donne e degli uomini nati dalla sua fantasia in un altro racconto, quello di cucina e drink, che va ben oltre la classica ricetta con ingredienti, tempi, difficoltà e modalità di realizzazione: è semmai una cronistoria affettuosa della genesi di un piatto o di un cibo, una sorta di riflessione emotiva sul perché di una carbonara o di un tiramisù.

La particolarità sta quindi nella successione armonica di un prequel e un sequel che formano un unicum, in cui storia e ricetta si legano e si intrecciano per farci vivere in un micro-affresco di vita.  Per tutto questo, il libro si presta bene a un gioco in cui i lettori potrebbero esprimere la loro preferenza tra la prima o la seconda parte del racconto, dividendosi tra amanti dell’analisi sentimentale, prevalente nella prima, e tifosi della narrazione autobiografica, più frequente nella seconda; tra suivers dell’impeto amoroso da una parte e appassionati della letteratura di cucina dall’altra.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Massimo Montanari non ha certo bisogno di presentazioni. Ma se foste tra quei pochi che ancora non lo conoscono, sappiate che si tratta del...

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.