sabato 20 Aprile 2024
HomeEventiMangiarebene Berebene: Livorno...

Mangiarebene Berebene: Livorno diventa capitale del gusto (24-26 giugno)

Ben 18 chef pluripremiati, 15 sommelier e 60 cantine si danno appuntamento a Livorno per la prima edizione di Mangiarebene Berebene, la tre giorni dedicata alla cultura enogastronomica e alla solidarietà

La storica Fortezza Vecchia di Livorno ospiterà la prima edizione del festival Mangiarebene Berebene. Degustazioni a tema, masterclass, banchi d’assaggi, tour guidati e aperitivi in battello animeranno la città nel primo fine settimana d’estate. Un calendario ricco di appuntamenti, a cui hanno aderito alcuni tra i più importanti nomi della ristorazione stellata e della sommellerie italiana.

L’evento è organizzato dal food & wine blogger livornese Emiliano Penco. Con il suo progetto “Vita da Dandy“, Emiliano vuole coinvolgere le persone con disabilità e farle sentire appieno parte integrante della società.

Mangiarebene Berebene

Il Programma

Per tutti e tre i giorni all’interno delle mura della Fortezza Vecchia saranno presenti banchi di assaggio con eccellenze enogastronomiche del territorio. Ben 60 produttori di vino provenienti da diverse regioni d’Italia e 5 aree tematiche dedicate al food. Sushi e crudo di mare, tartare, formaggi, salumi, focacce e panini gurmet, ma anche alta pasticceria e pietanze glutee free.

Venerdì 24 e domenica 26 18 chef pluripremiati – tra cui gli stellati Gaetano Trovato (Arnolfo), Rocco De Santis (Santa Elisabetta), Gioacchino Pontrelli (Lorenzo), Filippo Saporito (La leggenda dei Frati), Stefano Pinciaroli (PS), Roberto Rossi (Il Silene), Senio Venturi (L’asinello) e Alessandro Ferrarini (Franco mare), più Emiliano Lombardelli (Dama Dama), Loretta Fanella (Pastry Lab) e Gennaro Battiloro (Battil’oro) – parteciperanno alla “staffetta degli chef”, serie di appuntamenti con piatti simbolo abbinati ad altrettanti vini. Il ricavo sarà devoluto in beneficienza in favore di IN Associazione APS (Associazione Paraplegici Livorno) e dell’Associazione Afasici.

In programma ogni giorno anche numerose Masterclass guidate da chef locali e da sommelier ed esperti di vino, oltre che speciali degustazioni dedicate al sigaro toscano. Durante tutta la kermesse sarà possibile effettuare il tuo guidato “Salmastro, regione e palle di cannone” all’interno della storica Fortezza, mentre il venerdì sera il battello Itinera vi porterà a fare un viaggio tra i famosi fossi di Livorno con degustazione a bordo.

Orari, biglietti e informazioni: mangiarebeneberebene.it 

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

La Whisky Week Firenze 2024 arriva all’hotel Albani per il 10° compleanno del Whisky Club Italia: in assaggio 150 bottiglie provenienti da 5 continenti. Ecco l’identikit dell’appassionato

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati