Alle Cantine Antinori il 15 marzo il panel del premio Magnifico 2019 decreterà il miglior olio d’Europa. Alla chef Annie Féolde il premio Personaggio dell’Olio dell’anno. Il Premio alla Carriera va a Gianfranco Comincioli e il Premio donna dell’olio a Barbara Alfei
Concluso il rigoroso processo di selezione, in attesa del Top Panel che il 15 marzo decreterà i vincitori premio Magnifico 2019, l’Associazione Premio il Magnifico si prepara al secondo round di assaggi per stabilire le aziende che accedono alla finale del concorso ed ambiscono al Premio Magnifico 2019, alle Stelle verdi EQOO (European Extra Quality Olive Oil Award) ed agli Special Award.
La cerimonia di premiazione si svolgerà venerdì 15 marzo, alle ore 17,30 nello spettacolare contesto delle Cantine Antinori, al Bargino. “Oltre alla proclamazione del Magnifico 2019, ossia il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato – spiega il presidente Matia Barciulli – questa rinnovata edizione del Magnifico Award vedrà nascere il firmamento dell’olio europeo, con il conferimento delle stelle verdi alle aziende che saranno attestate produttori EQOO, ovvero i migliori produttori di extra qualità olearia in Europa. Il percorso che intraprendiamo vuole essere un vibrante stimolo per tutto il comparto oleario, al fine di agevolare e esaltare le peculiarità positive ed indirizzare le azioni allo sviluppo organico del comparto stesso.”
Il “Massimo Pasquini Award” – Premio Personaggio dell’olio 2019 sarà consegnato ad Annie Féolde, Madame Pinchiorri, la prima donna ad aver ottenuto tre stelle Michelin non solo in Italia (era il 1993) ma nel mondo fuori dalla Francia, per il suo impegno nella valorizzazione delle materie prime e per la continua e costante ricerca di eccellenze.
A Gianfranco Comincioli sarà consegnato il “Marco Mugelli Award” – Premio alla Carriera 2019. La storia personale ed aziendale di Gianfranco Comincioli è rappresentativa della miglior attività imprenditoriale agricola, faro di lungimiranza e qualità, costante fonte di ispirazione per tutto il comparto e le future generazioni. Rappresenta la consapevole trasformazione promozionale del prodotto in eccellenza.
A Barbara Alfei andrà invece il premio “Menvra Award” – Premio donna dell’olio 2019 per la sua incessante attività di comunicazione e ricerca sulle varietà autoctone dell’olivo nell’ambito ricerca svolta con ASSAM Marche, l’Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche.
Altra novità del premio Magnifico 2019 è la contemporaneità nel giorno della premiazione dell’assaggio finale che decreterà il Magnifico 2019 ad opera del Top Panel del Magnifico. Dalla mattina del 15 marzo, un parterre di assoluta autorevolezza – i maggiori esperti di olio extravergine di oliva italiani ed europei – si riunirà con l’arduo compito di decretare il miglior olio del 2019: i capo Panel dei più rilevanti concorsi e guide dedicate al mondo dell’extravergine saranno impegnati in una serrata ed anonima sessione di assaggi per eleggere il miglior Olio d’Europa.