giovedì 25 Aprile 2024
HomeNewsStelle Michelin 2023,...

Stelle Michelin 2023, la Toscana perde 5 stelle, inclusa la Leggenda dei Frati

La cerimonia di premiazione non ha indicato i ristoranti che non hanno confermato la stella Michelin. In Toscana sono 5, inclusa la Leggenda dei Frati a Firenze. Niente stella per Osteria Perillà e Meo Modo (che hanno chiuso), Magnolia al Forte dei Marmi e i Salotti del Chiusi

Con una scelta di comunicazione per certi versi comprensibile (e per altri decisamente no), la Michelin ha deciso di non rivelare i ristoranti che non hanno confermato la stella Michelin. Per quelli, fa fede l’elenco aggiornato sul sito della Rossa (qui), da cui risulta che sono quattro i ristoranti che nell’edizione 2022 avevano la stella e ora non più. Si tratta della Leggenda dei Frati dello chef Filippo Saporito, a Firenze, del Magnolia dell’Hotel Byron a Forte dei Marmi e dei Salotti a Chiusi. Niente stella nemmeno per l’Osteria Perillà a Rocca d’Orcia e per il Meo Modo a Chiusdino (che però hanno chiuso, con quest’ultimo che ha cambiato nome in Saporium).

chef filippo saporito

“Sono meravigliato come sarebbero tutti al posto” spiega lo chef Filippo Saporito. “Le cose gravi nella vita sono ben altre: proveremo a riprenderla subito”. Non è stato facile risalire alle “vittime” della guida Michelin, ma è stato necessario incrociare la lista ufficiale degli stellato 2023 con quelli dell’anno precedente. E il risultato, amaro, è quello che via abbiamo riportato.

Siamo rimasti tutti abbastanza basiti – spiega invece Salvatore Madonna, titolare del Magnolia di Forte dei Marmi (nella foto seduto, con accanto lo chef Marco Bernardo) – perché quando è venuto l’ispettore, avevamo avuto l’impressione che la visita fosse andata bene. Mi sembra strano levarla così, senza poter capire eventualmente cosa non è stato giudicato all’altezza. Sarà comunque uno sprone a migliorare e fare di più”.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Nell'ultimo anno oltre 250 locali si sono affidati a Incrementoo, segno che un approccio innovativo al marketing ristorativo porta risultati

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.