martedì 23 Aprile 2024
HomeEventiAgriturismi, che passione:...

Agriturismi, che passione: un esercito di 4,8 milioni di utenti nel 2015

Altro che crisi: gli agriturismi italiani fatturano oltre un miliardo di euro e muoveranno nel 2015 un esercito di 3,4 milioni di viaggiatori. In cima alla preferenza delle mete c’è la Toscana (58%). Ecco l’identikit dell’agriturista, alla vigilia di “Agriturismo in fiera” (Milano, 24-25 gennaio)

agriturismo-
Altro che crisi: gli agriturismi italiani fatturano oltre un miliardo di euro (1 miliardo e 168 milioni di euro, per la precisione) e nel 2014 sono stati in cima alle preferenze di oltre tre milioni di vacanzieri (3 milioni e 400 mila, sempre per la precisione). In quanto all’identikit del viaggiatore amante della ruralità, a detenere il primato è la coppia – magari in cerca d’intimità e relax – con il 41%, seguita dalla famiglia con bambini (il 36%) mentre sono in  sensibile calo i gruppi di amici, oggi al 22%. In ogni caso, tutti cercano una vacanza “golosa” dove poter acquistare anche prodotti i tipici come olio, vino e dolci. Nonostante il periodo di “magra”, gli agrituristi che dichiarano di volersi concedere una breve vacanza entro i prossimi dodici mesi sono 4 milioni e 800 mila e la regione leader rimane la Toscana con il 58%, seguita dall’Umbria (34%),  le Marche (19%) e l’Emilia Romagna (17%).

Ritornado all’identikit del turista tipo che sceglie di passare le sue vacanze in un agriturismo, questi ha dai 30 ai 50 anni, abita nel centro nord, è laureato e svolge un lavoro impiegatizio.  Come talvolta accade, la passione vien dall’estero: ben l‘83% degli agrituristi che arrivano in Italia viene dall’Europa, il 12% dalle Americhe e il 5% dall’AsiaIl turista sceglie l’agriturismo anche perché risparmia, spende infatti in media 54 euro al giorno rispetto ai 67 euro richiesti dalle altre strutture ricettive (fonte Agriturismo.it, il primo sito per la vacanza in agriturismo).

agriturismo

La fiera sugli agriturismi

Ed è proprio con il conforto di questi dati che sta per aprire i battenti la terza edizione di Agriturismoinfiera, la rassegna dedicata alle aziende agrituristiche italiane che si terrà a Milano il 24 e il 25 gennaio 2015 presso il Parco delle Esposizioni NovegroLa manifestazione rappresenta una vetrina aggiornata e completa di servizi specializzati, una risposta concreta a tutti i bisogni di chi ama il turismo verde, dal lusso al low-cost. Una vera e propria full immersion nella vita di campagna e poi tanto divertimento per i più piccoli che nell’Agri-Fattoria potranno apprendere direttamente le tecniche di mungitura, di semina, di raccolta. Per i più grandi l’imperdibile opportunità di trascorrere giornate immersi interamente nella natura, di assaggiare e acquistare i prodotti tipici regionali, scoprire segreti e bellezze del nostro territorio, assistere e partecipare ai  laboratori teatrali, artistici, d’intrattenimento, sfiliate, seminari e spettacoli musicali che si alterneranno sul GreenCarpet.

AgriturismoIn

Insomma Agriturismoinfiera è un’opportunità da non perdere per tutta la famiglia, una due giorni per divertirsi, conoscere e scegliere il soggiorno ideale per chi vuole staccare dalla vita frenetica della città calandosi nella tranquillità di casolari circondati dal verde delle regioni più belle d’Italia. Per gli amanti del vino, un’intera area – Agri-Enoteca – dedicata alla degustazione in compagnia di esperti sommelier e cantine rinomate per imparare a scoprire tutti i segreti e acquistare le migliori marche del “nettare degli Dei”. Agriturismoinfiera è anche Agri-Arte, un’area interamente dedicata all’arte contemporanea ispirata e creata con “pezzi unici” ricavati dalla natura. Uno spazio in cui artisti moderni si esibiscono dal vivo creando opere personalizzate ispirandosi all’artista per eccellenza: Madre Natura.

Quest’anno si inserisce a piena forza, anche lo spazio Agri-Spa, un’area interamente dedicata alla salute, al benessere e ai trattamenti estetici proposti dagli agriturismi presenti Maschere di bellezza a base di prodotti naturali, massaggi e trattamenti che richiamano la natura e l’antico benessere, saranno l’elemento chiave di questa nuova Area.

L’ingresso alla fiera – sabato 24 gennaio ore 10-20 e domenica 25 gennaio ore 10-19 è a pagamento – Prevendita on line € 6 – Scaricando il Buono Sconto dal sito Internet € 7 – Prezzo intero € 10.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

Appuntamento al ristorante De' Bardi: gli chef Giuseppe Papallo e Lorenzo Romano più la maestra gelatiera Cinzia Otri realizzano insieme un menù d’eccezione per sostenere la Fondazione Casa Marta

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Mixology, l’ultima frontiera: alla cocktail week di Udine il pairing con gli insetti

Udine: torna la Cocktail Week tra guest con barman di spicco, cene in stile asiatico, tattoo, ikebana e… pairing con gli insetti: dal 25 aprile al 2 maggio ricco carnet di appuntamenti all’insegna delle contaminazioni sensoriali col mondo orientale. Ecco tutti gli eventi

Fiesole, tre fil rouge per il menù d’esordio di Antonello Sardi al ristorante Serrae

Il menù d'esordio dello chef fiorentino al ristorante Serrae dell'hotel Villa Fiesole - nell'omonima cittadina - punta sull'uso di fondi diversi, su sapori netti e sulla valorizzazione dei vegetali del territorio

Dove mangiare all’aperto a Roma? Otto locali tra pop e gourmet

Tra le tante opzioni che riserva Roma, abbiamo selezionato otto ristoranti dove poter mangiare all’aria aperta e godere di ottimi menu stagionali sotto il cielo della città eterna.