giovedì 18 Aprile 2024
HomeEventiDievole e Artimino,...

Dievole e Artimino, domenica doppio appuntamento per festeggiare l’olio e il vino nuovo

Doppio appuntamento domenica, a Dievole e ad Artimino, per festeggiare l’olio e il vino nuovo toscano. Nel resort vicino a Castelnuovo Berardenga va in scena Olio Day 2017 con degustazioni tecniche e un pranzo gourmet per Dynamo Camp, mentre la villa medicea patrimonio Unesco ospita “Benvenuto Rugiolino” col primo vino dell’anno

olive_a_dievole_0

Tra olio nuovo e il primo vino dell’anno, domenica 5 novembre non mancano gli appuntamenti per gli appassionati di primizie di stagione: ne segnaliamo due, in zone diverse della Toscana – la provincia senese e quella pratese – e con protagoniste materie prime differenti ma accomunate dall’alta qualità.

Dievole e l’olio Day 2017

Dievole14

Partiamo con Dievole, che prosegue la tradizione dell’Olio Day, giornata in cui si assaggia in anteprima l’olio nuovo e si può scoprire il territorio di Dievole e i suoi sapori. Appuntamento quest’anno ancora più ricco e interessante grazie ad un pranzo speciale: porte aperte dalle 11, quando si potrà passeggiare nell’uliveto, tra i riflessi e il bagliore degli alberi. A seguire, degustazione tecnica della nuova linea di Olio di Dievole 2017, per imparare a riconoscere i sapori dei vari cultivar e come utilizzarli in cucina.

OLIO_DAY_5Nov

L’esperienza continua spostandosi nell’elegante e da poco ristrutturato Ristorante Novecento, dove la cucina di Dievole darà il benvenuto a due chef d’eccezione: Simone Cipriani (Essenziale, Firenze) e Alberto Sparacino (Cum Quibus, San Gimignano). L’executive chef Massimiliano Volonterio e la pastry chef di Dievole Monika Filipinska prepareranno l’antipasto e il dolce, mentre i chef ospiti delizieranno i commensali con due piatti ciascuno, per un totale di sei portate, abbinati ai vini Dievole e dagli oli extravergine di oliva appena franti. Il menù, a 115 euro, prevede Cinghiale, rape, pane olive e uova; Bottoni di pil pil, baccalà, cervello di vitello e il suo fondo; Paccheri ribollita, matcha e caviale di aringa; Ombrina aglio nero, carciofo e limone; Piccione, bietola, olive e liquirizia; Panna cotta di Coratina cachi e cocco(le). A rendere l’occasione ancor più importante, l’intero ricavato andrà a favore del Dynamo Camp, il primo camp di terapia ricreativa in Italia. Prenotazione on line: reservations@dievole.it o al 0577 322632.

Artimino e Benvenuto Rugiolino 2017

villa_lato

Domenica 5 novembre torna l’ormai tradizionale appuntamento con l’open day di Villa La Ferdinanda, per la degustazione del primo vino dell’anno della Tenuta di Artimino. La villa medicea – riserva di caccia di Ferdinando I de’ Medici, oggi patrimonio Unesco – apre le sue porte ad amici, clienti, appassionati, professionisti e curiosi, per una giornata all’insegna del convivio e del buongusto. Benvenuto Rugiolino quest’anno si arricchisce inoltre di un’area streetfood e di un mercatino con tanti prodotti a km0, grazie anche alla collaborazione con la Proloco di Carmignano: salumi, formaggi, miele e tante altre delizie da assaggiare o acquistare, ascoltando i racconti dei produttori presenti. La Tenuta di Artimino vuole così sottolineare ancora una volta il suo lato green e il suo stretto connubio con il territorio e con gli artigiani del gusto di zona, al fine di valorizzare le eccellenze di questo generoso angolo di Toscana.

rugiolino artimino

Non mancherà ovviamente il Rugiolino, vino beverino e ottimo compagno per le tavole autunnali, in degustazione libera presso le Cantine Granducali. Durante la giornata (ore 12 – 19) sono previste numerose attività per grandi e piccoli come corsi di cucina, visite guidate della Villa, un mini corso di degustazione con i vini della Tenuta. In più sarà possibile degustare tante prelibatezze locali e pranzare con le proposte dei vari stand presenti, assaggiando salumi di altissima qualità, piatti caldi e panini gourmet.

Rimani aggiornato: iscriviti!

ARTICOLI SIMILI

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati