Nuovo mese, nuova regione a Eataly Firenze: dopo la Calabria e il Lazio, è il turno della Sicilia con la famiglia Barone della Fattoria delle Torri (Modica), che porta all’Osteria di Sopra il sapore autentico della propria terra, dagli arancini alle sarde a beccafico
In principio fu la Calabria, con Zenzero a Serra San Bruno (Vv). Poi venne il Lazio con Cacciani di Frascati (Rm). Adesso tocca alla Sicilia: per tutto il mese di maggio l’Osteria di Sopra – il nuovo ristorante di Eataly Firenze, in via Cavour – ospita la Fattoria delle Torri di Modica, nel ragusano, regno culinario della famiglia Barone. Non ci sarà solo la cucina del ristorante, su cui torneremo presto: se al bar al piano terra si troveranno sia i cannoli che gli arancini preparati artigianalmente dallo chef Peppe Barone (4 euro l’uno), al primo piano – dalle 18 – verrà proposto un aperitivo in due versioni: una da 15 euro (arancino, parmigiana, sardina croccante, assaggio di salumi e formaggi tipici siciliani, olive dei monti Iblei, pane cunzato ed un calice di brut Murgo) e una da 7 euro (arancino e calice di brut Murgo).
In quanto alla cucina della Fattoria delle Torri, quella è nelle mani dell’esperto chef Peppe Barone che esprime la sua Sicilia in un raffinato connubio tra le materie prime del territorio e quelle provenienti da ogni parte del mondo. Imperdibile la parmigiana di melanzane ma anche le sardine a beccafico, il carpaccio ibleo, i cavatelli alla norma e il polpo tostato.Senza dimenticare i dessert, veri baluardi della cultura dolciaria siciliana. “È così – spiega, uomo di cucina che ha insegnato tanto a moltissimi chef – che adeguo le materie prime, sempre di stagione e le ricette di famiglia alle nuove aspettative del pubblico, che ricerca sempre più creatività, gusto, tradizione e innovazione. La mia storia personale e professionale è fatta di impegno, interessi, responsabilità e passione. La mia cucina si nutre di emozioni, ricordi, impressioni così che ogni ricetta, seppure apparentemente semplice, cela una straordinaria complessità e ogni piatto si traduce in una vera alchimia, tra sapori, che senza inutili orpelli, sono sempre riconoscibili nella loro originalità”.
Il calendario di Eataly Firenze
Il calendario di maggio per Eataly Firenze e la Fattoria delle Torri è ricco di appuntamenti che variano dall’intrattenimento alla formazione. La struttura è aperta tutti i giorni dalle 7.30 (bar e panetteria) alle 22.30 e il venerdì e il sabato fino alle 23. Ecco il dettaglio:
APERITIVO DIDATTICO con Andrea Gori, “Il Vino per la pasta con le sarde”: tre assaggi di vino in abbinamento a un piatto tipico siciliano (costo dell’evento 15 euro).
APERITIVO DIDATTICO con Andrea Gori “Il Vino per la parmigiana”: tre assaggi di vino in abbinamento a un piatto tipico siciliano (costo dell’evento 15 euro).