venerdì 19 Aprile 2024
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Gelato Festival, con Burgio e D’Ambrosio la griglia dei finalisti è completa

A Lignano Sabbiadoro i gelatieri Giampiero Burgio e Pierluigi D’Ambrosio vincono l’ultima tappa del Gelato Festival 2014 e si aggiudicano un posto per la finale dal 12 al 14 settembre a Firenze, al piazzale Michelangelo. I due hanno trionfato con il gelato dedicato a Firenze e al David di Michelangelo e il gusto con Miele di Ailanto e meringa

giampiero burgio - Gelato Festival

Adesso il parterre de roi del Gelato Festival 2014 è completo. Sono Giampiero Burgio della gelateria Gippino (Lastra a Signa, Firenze) con il gusto I’ David e Pierluigi D’Ambrosio della Gelateria Naturale D’Ambrosio (Mortegliano, Udine) con il gusto Miele di Ailanto con meringa i vincitori dellultima tappa del festival, a Lignano Sabbiadoro. I due hanno conquistato gli ultimi posti in palio per la finale europea fissata per metà settembre al piazzale Michelangelo a Firenze (12-14 settembre, orario 12-24), dove potranno riproporre il gusto vincente e puntare alla conquista del titolo europeo.

Burgio ha proposto un gelato dedicato al capolavoro di Michelangelo e alla città di Firenze, ritenuto il migliore secondo il voto popolare. Si tratta di un fior di latte con vaniglia del Madagascar che riporta le venature del marmo e candys la nota croccante e una salsa al mirtillo nero dell’Abetone per richiamare il colore viola di Firenze. Giampiero Burgio è allievo di Vetulio Bondi, ha iniziato a lavorare con il gelato 10 anni fa e nella sua attività lo segue la moglie. Sceglie materie prime nobili e ama valorizzare gli ingredienti del territorio, come nel caso del gusto I’ David.

D’Ambrosio ha invece vinto la giuria tecnica con un gelato che esalta l’Ailanto, un arbusto con caratteristiche d’infestante che sempre di più popola i terreni incolti e le aree periurbane. Da alcuni anni gli apicoltori friulani ne ricavano un miele monofloreale con gusto decisamente ricco e fruttato che si sposa benissimo con il gelato.

giampiero burgio - Gelato Festival

I campioni del 2014

La sfida finale, all’ombra della statua del David, vedrà trionfare il maestro gelatiere che otterrà il punteggio più alto, espresso da una giuria tecnica di esperti e giornalisti, combinato al voto del pubblico. I maestri gelatieri si sfideranno in una gara a colpi di creatività con i gusti che hanno partecipato e vinto in una o più tappe di Gelato Festival 2014. Ritroveremo: Fabrizio Fenu con il gusto al Pecorino Fiore Sardo Dop con pere caramellate al miele di Sulla, Giampaolo Doti con il Cremino (vincitore a Lecce e Milano), Gianluca Tenuzzo con Crema al vino macarò e mustazzolu (Lecce), Aroa Monge con Crema catalana e uva fragola (Roma), Roberto Iacozzilli e Antonio Pascale con Roma e dintorni (Roma), Francesco Mastroianni con Cuore di Brontolo (Milano), Geri Lagati con Cote d’Azur (Nizza), Cristian Ciacci con Crema di sale (Torino), Marco Serra con Nero+Arancia (Torino),  Giovanna Bonazzi con la Sbrisolona del 12 Apostoli con recioto bianco (Verona, l’unica ad aver vinto giuria tecnica e popolare insieme), Monsué Rullo con La grande bellezza (trionfatore a Napoli, Senigallia e Norimberga), Antonio Tedesco con Curcuma all’uva sultanina (Napoli), Lorenzo Bellini con Crema dimenticata (Viareggio), Marco Tumino con Cheesecake (Viareggio), Orlando Volpini con Spiaggia di velluto (Senigallia), Edoardo Gallo con Hugooo (Norimberga), Ilaria Scarselli con il gusto L’olandese (Amsterdam), Giampiero Burgio e Pierluigi D’Ambrosio.

Il tour del Gelato Festival 2014

Il festival, quest’anno divenuto internazionale, ha toccato dieci città italiane e tre europee (Amsterdam, Norimberga e Nizza) per promuovere storia, cultura e  innovazione del gelato italiano di alta qualità. Lignano Sabbiadoro è stato l’ultimo appuntamento prima del trionfale ritorno a Firenze, dove la manifestazione è partita il 1 maggio.

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