Il critico Leonardo Romanelli rinnova la provocazione: “Può un piatto terrificante come l’insalata di riso trasformarsi in un piatto creativo e memorabile”? Dopo il successo della prima edizione, la gara riparte
E’ un autentico tormentone gastronomico estivo, ma in fondo ci siamo tutti un po’ affezionati. L’insalata di riso – croce e delizia delle famiglie italiane, quando arriva la bella stagione – da un anno ha anche la dignità di un suo “gran premio” con tanto di premi e giuria. A inventarlo è il critico Leonardo Romanelli, che l’anno scorso lanciò alla Buoneria il primo contest dedicato alle versioni gourmet di questa preparazione. Quest’anno si replica, con Riso Gallo a sostenere l’evento come sponsor. Le numerose ricette pervenute, realizzate con Riso Gallo 3 Cereali o con il classico Riso Gallo Blond, sono state esaminate direttamente da Leonardo, coadiuvato da due esperte blogger, Cristina Galliti e Sandra Pilacchi.
Sono state quindi selezionate 20 ricette finaliste, che saranno presentate dai concorrenti stessi giovedì 21 giugno alle 12 al piano terreno del Mercato Centrale di Firenze. Una giuria tecnica le assaggerà e le valuterà: le prime cinque classificate parteciperanno alla finale che si svolgerà nel primo fine settimana di settembre a Pontassieve durante la manifestazione Cookstock. La giuria è composta da Peter Brunel, chef stellato del Borgo San Jacopo ; Filippo Saporito, chef stellato de La Leggenda dei Frati ; Riccardo Bartoloni, gestore della storica trattoria Da Giannino; Sabrina Somigli, ristoratrice e blogger.
All’appuntamento di giugno – aperto al pubblico – ogni concorrente porterà un chilogrammo della propria insalata di riso per gli assaggi alla giuria. Poi sotto a chi tocca.