A Magione (Perugia) è stata inaugurata la Locanda dei Pescatori del Trasimeno, il primo ristorante gestito da una cooperativa di pesca interna
In Umbria, a Magione (Perugia), ha aperto i battenti la Locanda dei Pescatori del Trasimeno, gestita da una cooperativa ad hoc: inaugurata lo scorso 24 luglio, è un vero e proprio unicum, perché su tutto il territorio nazionale non esiste una realtà analoga, pensata e gestita in totale autonomia dalla comunità locale di pescatori.
La Locanda dei Pescatori del Trasimeno ha aperto i battenti dopo tre anni di lavori – interrotti solamente dall’emergenza Covid – ed è un progetto ampiamente condiviso, fondato sui valori aggregativi, ultracentenari, della cooperazione. Nata nel 1928, la cooperativa coinvolgerà infatti anche altre realtà: le Cooperative Agroalimentari del Trasimeno – i cui prodotti si andranno ad abbinare al pescato dei soci -, il Fondo Europeo per l’Ammodernamento della Pesca e il Fondo per la Promozione Cooperativa di Confcooperative.
Alla Locanda sarà servito solo pesce del Trasimeno, pescato, sfilettato e cucinato esclusivamente dalla Cooperativa locale di pescatori; la filiera sarà quindi corta e dal produttore al consumatore il passo sarà brevissimo.
Ospitata nei locali ristrutturati del vecchio punto vendita e attracco di S.Arcangelo di Magione (Perugia), la Locanda sarà quindi un luogo dove degustare specialità ittiche lacustri, pescate giornalmente secondo le antiche tecniche tradizionali di cattura passiva e sostenibile, godendo nel frattempo di una suggestiva vista sul Lago Trasimeno.
Nel menu, in cui all’ampia “proposta lago” si affianca anche una “proposta terra”, spiccano ovviamente le eccellenze ittiche locali: i gamberi rossi del Trasimeno, il persico del Trasimeno (nei tagliolini fatti a mano e alla brace), la tinca affumicata e la carpa regina (al tartufo e in porchetta con patate). Grazie alla Locanda dei Pescatori del Trasimeno, quindi, la cucina di lago e i suoi piatti più rappresentativi – veicolo di cultura e tradizioni – avranno meritata risonanza.
Alla Locanda dei Pescatori del Trasimeno si incontrano esperienza centenaria e innovazione e proprio lì, dove i pescatori partono all’alba e tornano con il pescato, è la storia di un intero territorio – che dal lago non ha tratto solo sostentamento ma anche sapere – a raccontarsi a tavola.