Lo chef Marco Del Corto apre la cucina del suo “Ostematto”: un’esperienza culinaria all’insegna di sapori autentici a Monte San Savino
Sapori autentici, ma soprattutto raffinatezza nella semplicità. Sono queste le principali caratteristiche dell’osteria “Ostematto”, l’accogliente ristorante ubicato nelle rimesse e cantine dell’ex settecentesco Palazzo del Podestà nel centro storico di Monte San Savino (Arezzo), frutto di una sapiente e curata ristrutturazione.
Il progetto architettonico di ristrutturazione si è basato sulla preesistenza storica della location con caratteri espressivi esplicitamente tratti dal secolo scorso tradotti in un linguaggio contemporaneo a base di materiali pregiati dalle forme geometriche rigorose, che cuce la narrazione tra passato e presente. Al piano terra si trova l’ingresso principale, il bar, la cucina e un soppalco che si affaccia nella sala principale, dove si scopre il secondo ingresso del locale ubicato al piano terra del borgo sottostante, con un suggestivo scorcio sul vicolo medievale dove nelle serate estive si può anche cenare. Lo spazio ristorante al piano inferiore si articola in tre sale, in ogni una delle quali domina la preesistenza materica delle pareti, delle volte in mattoni e dei solai con antiche travi in legno.
È questo il sancta sanctorum del giovane chef Marco Del Corto e del sous-chef Luca Genito e l’aiuto cuoco Michele Zanon, che interpretano una cucina tradizionale di terra e marinara, a base di selezionate materie prime. In un menù che cambia secondo la stagionalità dei prodotti, da assaggiare la “Pancia di maiale caramellata, spezie toscane e mela”, il “Tagliolino al tartufo bianco delle crete senesi”, il “Pescato del giorno alla povera” e per dessert la “Interpretazione dolce di pane e olio”. Il tutto accompagnato da una valida carta dei vini curata dal sommelier Michele Lombardi.
Non lontano dal ristorante “Ostematto” vi è all’ingresso principale del centro storico di Monte San Savino lo “Ostematto Bistrot”, una piccola accogliente location con spazio esterno per un pre e post cena, dove sorseggiare ottimi cocktail ed assaporare alcune deliziose proposte culinarie.