C’è ormai una tradizione consolidata, una sorta “fil rouge” che unisce il mondo della cucina a quello della recitazione dando vita alla figura del ristorattore. Almeno in Italia, il caso più noto è quello di Ugo Tognazzi, grande interprete davanti alla macchina da presa e perfettamente a suo agio anche davanti ai fornelli. In tempi più recenti è capitato di vedere attori e attrici mettersi alla prova con padelle e pentole, talvolta per amore sincero talaltra per mere esigenze di visibilità. Adesso a cimentarsi con il mondo della gastronomia è un volto piuttosto noto al grande pubblico: si tratta di Renato Pozzetto, che ad agosto farà da giurato al concorso “A tavola sulla spiaggia”. Non solo: secondo quanto racconta Gianni Mercatali, che della kermesse è ideatore e deus ex machina, l’attore non intende certo limitarsi ad assaggiare, tutt’altro. Aspettiamoci dunque che al Bagno Roma di Levante (Forte dei Marmi) Renato si metta ai fornelli regalando qualche sorpresa. Il “ristorattore”, del resto, ha aperto un anno fa il suo ristorante Locanda Montecristo a Laveno, ristrutturando una proprietà agricola di famiglia con vista mozzafiato sul lago Maggiore. Ad accompagnarlo il suo chef Massimo Torrengo eletto il mese scorso da Edoardo Raspelli “Chef d’Autore”.
La gara – che negli ultimi 21 anni ha visto sfidarsi in una gara all’ultimo mestolo personaggi dello showbiz, nobili e gente comune, accomunati tutti dalla passione per i fornelli – andrà in scena il 22 e 23 agosto, e la presenza di Renato Pozzetto chiude un cerchio iniziato – come detto – con la presenza di Ugo Tognazzi. E’ stato lui, l’indimenticabile Conte Mascetti, a realizzare per una decina d’anni insieme a Mercatali la simpatica manifestazione “L’uomo in cucina”.