La guida delle Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso assegna i suoi riconoscimenti: ecco tutti i Tre Spicchi, tra conferme e qualche piacevole novità
Una sorpresa, tante conferme: la guida della Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso vede Gabriele Dani (Disapore – Cecina) raggiungere il traguardo dei Tre Spicchi, e tutti gli altri maestri pizzaioli toscani confermare le proprie posizioni, incluso Giovanni Santarpia che debutta con il nuovo locale “ritrovando” i Tre Spicchi che aveva in precedenza. La cerimonia è andata in scena in remoto, causa restrizioni sanitarie.
Nella categoria della pizza napoletana (per la prima volta senza punteggio) confermano i Tre Spicchi Pierluigi Police (O’ Scugnizzo – Arezzo), Michele Leo (Duje – Firenze), Romualdo Rizzuti (Le Follie di Romualdo e Al Fresco – Firenze), Marco Manzi (Giotto – Firenze), Giovanni Santarpia (Giovanni Santarpia – Firenze), Marco Fierro (Sud – Firenze), Mario Cipriano (Il Vecchio e il Mare – Firenze) e Gennaro Battiloro (Battil’oro – Querceta).
Principale novità tra i Tre Spicchi toscani è l’ingresso nell’olimpo della guida di Gabriele Dani (Disapore – Cecina), visibilmente soddisfatto mentre alle sue spalle familiari e collaboratori festeggiavano in diretta streaming: “Un premio che mi riempie di orgoglio. Un premio che mi ripaga dei ‘sacrifici’ fatti negli anni, dal fare le pizze in sé fino all’aspetto imprenditoriale. E’ un obiettivo a cui lavoravo da tantissimo, adesso è un sogno che si è realizzato. Come festeggerò? Vorrei fare una bella festa in pizzeria, ma per ora non dò altri dettagli…”
Nella categoria della Pizza a degustazione hanno confermato i Tre Spicchi la Divina Pizza (Firenze) di Graziano Monogrammi, lo Spela (Chianti) di Tommaso Mazzei (al primo anno senza il pizzaiolo storico, Paolo Pannacci, di cui Tommaso è allievo), Apogeo (Pietrasanta) di Massimo Giovannini, Zenzero Osteria della Pizza (Pisa) di Stefano Bonamici, La Pergola (Radicondoli) di Tommaso Vatti e La Ventola (Rosignano) ad Antonio Polzella.
Altra novità di quest’edizione della guida Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso è il premio – nella categoria pizze all’italiana – andato alla pizzeria Chicco (Colle Val d’Elsa) e al suo pizzaiolo Stefano Canosci, vincitore del titolo come miglior pizza d’Italia di categoria grazie a una marinara all’aglione (aglione cremoso e pomodorini gialli).