giovedì 28 Marzo 2024
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Ristorazione, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2022

Al cocktail bar “Dome” l’appuntamento coi finalisti e i vincitori del Forchettiere Awards 2022, la seconda edizione del premio gastronomico che ha registrato 125mila voti. Un’ovazione per ricordare Fabio Picchi

foto di Luca Managlia

Diciotto vincitori per altrettante categorie, più tre premi speciali. E’ un parterre de roi di oltre venti “luoghi del gusto” di Firenze e della Toscana – tra ristoranti, trattorie, pizzerie, cocktail bar, gelaterie, pasticcerie, hamburgerie, ecc… – quello che ha ricevuto il “Forchettiere Award 2022”, presso il cocktail bar “Dome”.

vincitori del Forchettiere Awards 2022

Durante la cerimonia di premiazione, condotta da Adriana Tancredi, il nome di ogni vincitore è stato annunciato tra una cinquina di finalisti, a loro volta selezionati da una giuria popolare e una tecnica tra gli oltre 200 locali coinvolti nel premio. Le votazioni sono andate avanti per tutto gennaio, e hanno visto esprimere sul sito della testata “Il Forchettiere” oltre 125mila voti, con una media di ben 4000 al giorno. Dal canto loro, i circa 70 giurati del panel tecnico – il cui voto pesa per il 70% sul totale – hanno espresso le loro preferenze, anche per le nuove aperture nell’anno 2021 e per lo chef emergente: il risultato sono le cinquine di finalisti da cui sono emersi i vincitori.

Ecco tutti i vincitori:
Essenziale (ristorante Firenze, premio Aringhieri Distribuzione)
La Leggenda dei Frati (ristorante fine dining, premio Calugi Tartufi)
Osteria di Passignano (ristorante della provincia, premio Olio IGP Toscana)
Cammillo (trattoria tradizionale, premio Macelleria Soderi)
Haveli (ristorante etnico, premio Zafferano Greco)
Giovanni Santarpia (pizzeria, premio Forni Valoriani)
Manifattura (cocktail bar, premio Fara Vetrerie)
Vivoli (gelateria, premio Carpigiani)
Bottega di Pasticceria (pasticceria, premio La Sosta Specialty Coffee)
Drogheria (hamburgeria, premio Sibe)
Galanti (gastronomia, premio  Divorami)
Marco Tomberli (chef emergente, premio Diadema Winery)
La Ménagere (nuova apertura 2021)

A questi si aggiungono i cinque vincitori delle categorie relative alla Toscana:
il ristorante Locanda Martinelli di Nibbiaia (Li), premio Ristodesign
la pizzeria La Fenice Pizzeria Contemporanea di Pistoia, premio Ciro Flagella (foto in alto)
il cocktail bar Sparkling American Bar di Porto Santo Stefano (Gr), premio Liquorificio Il Re dei Re
l’hamburgeria Billi’s di Arezzo, premio Il Palagiaccio
la truffle experience di Savini Tartufi, a Palaia (Pi), premio La Casa della Divisa

vincitori del Forchettiere Awards 2022

Assegnati infine tre premi speciali, per altrettanti vincitori del Forchettiere Awards 2022:
Annie Feolde (premio alla carriera, premio Unipol Sai Chianti Valdelsa)
PS di Cerreto Guidi (ristorante green, premio Giotto Fanti Fresh)
Chef Paolo Lavezzini (premio piatto dell’anno, premio Ermes Gas & Luce), foto in alto.

Particolarmente toccante il momento in cui, durante la serata, il pubblico ha tributato un omaggio alla memoria di Fabio Picchi, scomparso da pochi giorni: alla presenza del figlio Giulio, il ristoratore icona della fiorentinità è stato ricordato con un lungo, intenso e sentito applauso. Anche quest’anno il Forchettiere Awards 2022 si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, di Confcommercio Toscana e Confesercenti Toscana.

Ecco una gallery dei finalisti e vincitori dei Forchettiere Awards 2022

vincitori del Forchettiere Awards 2022

I due finalisti del premio “chef emergente 2022”: Elena Rindi (Olivia Bistrot) e Marco Tomberli (Artusino, Cerbaia), insieme a Viola Giannotti di Diadema Winery

Ristorazione, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2022

I finalisti del premio “miglior ristorante etnico”: insieme a Nicola Gaspari (Zafferano Greco) i rappresentanti – da sinistra – di Kome, Dim Sum, Thai Firenze e Il Gusto Dim Sum.

La cinquina dei finalisti del premio “miglior fine dining”. Da sinistra, Damiano Barbato (Gucci Garden), Mirko Margheri (Gunè), Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati), la sponsor Stefania Calugi, Rocco De Santis (Santa Elisabetta) e Ludmilla Musatova (Ora d’Aria).

Ristorazione, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2022

Il momento del tributo a Fabio Picchi, a margine della consegna del premio per la miglior Gastronomia: con lo sponsor José Farelo (Divorami) c’erano Lulzim Vulashi (Pane, amore e fantasia), Giulio Picchi (C.Bio) e il vincitore Andrea Galanti.

I tre finalisti della categoria “miglior gelateria”: Pierpaolo (Edoardo Bio), Cinzia Otri (Gelateria della Passera) e la vincitrice Silvana Vivoli.

I finalisti della categoria “Nuova apertura” con al centro Ernesto Manfredi (La Menagere) accanto alla sponsor Angela Sini, insieme ai rappresentanti del Ristorante San Paolino e del Sophia Loren Restaurant.

Da sinistra, Simone Guidi (La Sosta Specialty Coffee) insieme ai finalisti della categoria “Miglior pasticceria” (Serafini, Caffè Gilli, Bottega di Pasticceria e Marisa).

Ristorazione, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2022

La cinquina dei finalisti della categoria “miglior ristorante della provincia di Firenze”. Da sinistra: Alessandro Cozzolino (La Loggia di Villa San Michele), Edoardo Tilli (Podere Belvedere), il vincitore Matteo Lorenzini (Osteria di Passignano), lo sponsor Christian Sbardella (Consorzio Olio Toscano IGP), Antonello Sardi (Tenuta Le Tre Virtù) e Antonio Guerra (Vitique).

Ristorazione, ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2022

Il vincitore della categoria “miglior ristorante della Toscana”, Michele Martinelli, insieme allo sponsor Gabriele Baroni (Ristodesign)

Lo chef Simone Cipriani (Essenziale) vincitore della categoria “miglior ristorante”, con Andrea Campani (Il Borro Tuscan Bistro) e i rappresentanti del Golden View e della Trattoria dall’Oste, con lo sponsor Andrea Aringhieri.

La vincitrice della categoria “miglior trattoria tradizionale”, la titolare di Cammillo.

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Da sinistra: la sponsor Viola Valoriani (Forni Valoriani) con i pizzaioli Pasquale Polcaro (Largo9), il vincitore Giovanni Santarpia, Marco Manzi (Giotto) e Matteo Dabizzi (Berberè).

Il premio alla carriera assegnato ad Annie Feolde è stato consegnato da Antonio Innocenti (Unipol Chianti Valdelsa) ad Alessandro Della Tommasina, chef dell’Enoteca Pinchiorri.

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