sabato 27 Aprile 2024
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Vini dal mondo, ad aprile a Firenze torna l’evento EnoMundus

Il 6 aprile torna a Firenze la 3° edizione di EnoMundus, la rassegna che valorizza e fa conoscere i vini provenienti da diversi Paesi. Ecco tutti gli appuntamenti

Il 6 aprile all’Hotel Albani di Firenze in scena la terza edizione di EnoMundus, la rassegna organizzata dall’omonima associzione che ha l’obiettio di far conoscere realtà enologiche provenienti dalle diverse regioni del mondo. Quest’anno infatti, oltre ai “soliti noti” – ovvero i cigini francesi, con il nuovo ingresso di Bordeaux, quelli spagnoli con la Rioja, e quelli tedeschi con i Cru di Riesling – il 3° EnoMundus dà spazio a molte aree storicamente importanti, come la Georgia, la Grecia, il Lussemburgo, il Sud Africa e Cipro, oppure emergenti nel panorama italiano (Moldavia, Montenegro, Romania, Slovacchia e Albania).

Altra novità della manifestazione è il WineClub, un divertente blind tasting a cui tutti possono partecipare, che stabilirà, fra i vini in degustazione, i primi tre preferiti da tutti i winelovers. Sono previste anche una masterclass e una degustazione guidata grazie alle quali sarà possibile conoscere le differenze fra i vari terroir e le diverse tecniche di affinamento dei vini stranieri presenti a EnoMundus 3.0. Alle 14.30 si terrà la Masterclass Vini Emergentia cura della giornalista Elisabetta Failla: in degustazione i vini provenienti da Georgia, Romania, Albania e Cipro, che stanno acquisendo sempre maggiore importanza nel panorama enologico internazionale.

Sono zone spesso dove la produzione vitivinicola è millenaria e i vini vengono prodotti con vitigni autoctoni unici e con tecniche interessanti. I vini in degustazione saranno abbinati ad assaggi di Jamon Ibérico e sono: dall’Albania Ceruja (ceruja bianco, da uve maritate su alberi) di Flori Uka; Plithure (shesh i bardhe, bianco, macerato 40gg) di Artan Balaj; da Cipro Xinisteri (xinisteri, bianco, vigne fino a 1580 mt slm) di Ekfraseis; dalla Romania Composition Rosé di Domaine Dumetrier e, infine, dalla Georgia Saperavi 2019 di Nikoloz Winery Alla Masterclass parteciperanno anche i produttori o gli importatori. La manifestazione, per quanto riguarda il servizio di Sommellerie ai banchi d’assaggio e alle masterclass, è organizzata in collaborazione con Fisar Firenze.

Alle 16.30 si terrà la degustazione guidata “Alternative Spirits” a cura di Paolo Bini, giornalista e formatore AIS e ANAG. Un titolo insolito che descrive la particolarità degli assaggi. Saranno degustati in abbinamento con assaggi di Foie gras: il Ratafia di Alexander Wagner, un liquore prodotto con le vinacce dello Champagne; il Višnjevac prodotto da Škegro Winery, liquore bosniaco prodotto in modo naturale con macerazione tradizionale; il Kvint Divin VS 3 Ani, Brandy della Moldavia che ha vinto la medaglia d’argento al San Francisco World Spirits Competition 2015; Infine “Awamori”, tipico distillato di riso delle isole Okinawa, nel Giappone meridionale, prodotto da Yamakawa Shuzo, premiato medaglia d’oro 2021 concorso di Parigi “Kura Master” selezioni Shochu/Awamori. Interverranno i produttori o gli importatori.

Anche per questa edizione ci sarà il Wine Shop, dove sarà possibile acquistare alcuni vini in degustazione. Infine anche i professionisti del settore potranno partecipare e fissare appuntamenti B2B sull’agenda online sul sito, per poter incontrare i produttori presenti alla manifestazione.

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