Con l’arrivo dell’autunno l’Obicà Mozzarella Bar di Firenze in Palazzo Tornabuoni lancia il menù Fall/Winter con proposte stagionali: classici come porcini, zucca, cavolo nero e formaggi
foto di Alberto Blasetti
Con l’arrivo dell’autunno Obicà Mozzarella Bar – l’insegna di ristorazione all’interno di Palazzo Tornabuoni, a Firenze – dà il benvenuto al menù Fall/Winter e con proposte stagionali: dai primi ai secondi piatti, passando per antipasti e piccoli piatti all’insegna della condivisione, fino alle insalate e ai dolci.
Proprio gli “Small Plates” rappresentano la novità più interessante: spiccano il Tortino di patate e mortadella di Bologna IGP con ricotta di bufala, pistacchi siciliani e fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, oppure l’Hummus di barbabietola con semi di zucca e focaccia all’origano (foto in alto). Oppure la Caprese rivisitata con mozzarella di bufala, quattro varietà di pomodoro, pesto di basilico e crostini.
L’autunno di Obicà prosegue con primi come gli Gnocchi di patate con fonduta di Camembert di bufala, gorgonzola DOP, pere caramellate e noci, oppure gli Spaghetti di barbabietola alla chitarra con gamberi, la loro bisque, crema di patate e timo, fino a un classico di stagione come i Tagliolini ai porcini con salsiccia. Ovviamente non mancano le degustazioni di mozzarelle, cui si aggiunge la burrata affumicata – e salumi, lievitati come focacce e crostini con differenti topping.
E se tra le zuppe spiccano quella con crema di zucca con spinaci, pecorino romano DOP e crostini, spazio anche alla Fregola sarda con calamari, moscardini e pomodoro bio (foto in alto). Ritorna poi l’amata Parmigiana di melanzane e si conferma il celebre Burrata burger con Angus, pancetta affumicata, cavolo viola marinato, peperoni, avocado e patate arrosto. Novità in fatto di dolci sono poi il Frangipane alle mandorle con mascarpone alla vaniglia, il Semifreddo al torroncino e la Torta di ricotta di bufala che, per la stagione, si lascia avvolgere dalla dolcezza del caramello di marron glacé.
La carta autunnale di Obicà si completa con le pizze, frutto di una lievitazione di almeno 48 ore. Insieme alle classiche Bufala DOP e ‘Nduja di Spilinga e burrata, meritano un assaggio le proposte con topping autunnali quali la pizza 4 formaggi (Mozzarella di bufala, Provolone del Monaco DOP, Gorgonzola DOP, Pecorino Romano DOP e Cialde di Parmigiano Reggiano DOP al Basilico), la Porcini con bufala, zucca e scaglie di Parmigiano Reggiano DOP, e la Mortadella Bologna IGP con pistacchi e bufala, provolone e scorza di limone.