sabato 20 Aprile 2024
HomeRistorantiL'autunno di Obicà...

L’autunno di Obicà Mozzarella Bar, tra condivisione e stagionalità

Con l’arrivo dell’autunno l’Obicà Mozzarella Bar di Firenze in Palazzo Tornabuoni lancia il menù Fall/Winter con proposte stagionali: classici come porcini, zucca, cavolo nero e formaggi

foto di Alberto Blasetti

Obicà Mozzarella Bar

Con l’arrivo dell’autunno Obicà Mozzarella Bar – l’insegna di ristorazione all’interno di Palazzo Tornabuoni, a Firenze – dà il benvenuto al menù Fall/Winter e con proposte stagionali: dai primi ai secondi piatti, passando per antipasti e piccoli piatti all’insegna della condivisione, fino alle insalate e ai dolci.

Obicà Mozzarella Bar

Proprio gli “Small Plates” rappresentano la novità più interessante: spiccano il Tortino di patate e mortadella di Bologna IGP con ricotta di bufala, pistacchi siciliani e fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, oppure l’Hummus di barbabietola con semi di zucca e focaccia all’origano (foto in alto). Oppure la Caprese rivisitata con mozzarella di bufala, quattro varietà di pomodoro, pesto di basilico e crostini.

L’autunno di Obicà prosegue con primi come gli Gnocchi di patate con fonduta di Camembert di bufala, gorgonzola DOP, pere caramellate e noci, oppure gli Spaghetti di barbabietola alla chitarra con gamberi, la loro bisque, crema di patate e timo, fino a un classico di stagione come i Tagliolini ai porcini con salsiccia. Ovviamente non mancano le degustazioni di mozzarelle, cui si aggiunge la burrata affumicata – e salumi, lievitati come focacce e crostini con differenti topping.

Obicà Mozzarella Bar

E se tra le zuppe spiccano quella con crema di zucca con spinaci, pecorino romano DOP e crostini, spazio anche alla Fregola sarda con calamari, moscardini e pomodoro bio (foto in alto). Ritorna poi l’amata Parmigiana di melanzane e si conferma il celebre Burrata burger con Angus, pancetta affumicata, cavolo viola marinato, peperoni, avocado e patate arrosto. Novità in fatto di dolci sono poi il Frangipane alle mandorle con mascarpone alla vaniglia, il Semifreddo al torroncino e la Torta di ricotta di bufala che, per la stagione, si lascia avvolgere dalla dolcezza del caramello di marron glacé.

Obicà Mozzarella Bar

La carta autunnale di Obicà si completa con le pizze, frutto di una lievitazione di almeno 48 ore. Insieme alle classiche Bufala DOP e ‘Nduja di Spilinga e burrata, meritano un assaggio le proposte con topping autunnali quali la pizza 4 formaggi (Mozzarella di bufala, Provolone del Monaco DOP, Gorgonzola DOP, Pecorino Romano DOP e Cialde di Parmigiano Reggiano DOP al Basilico), la Porcini con bufala, zucca e scaglie di Parmigiano Reggiano DOP, e la Mortadella Bologna IGP con pistacchi e bufala, provolone e scorza di limone.

Rimani aggiornato: iscriviti!

Emiliano Wass
Emiliano Wass
Antropologo, docente universitario, consulente editoriale, traduttore e curatore. All'enogastronomia arriva dall'antropologia, convinto che il cibo sia l'unico vero elemento identitario delle persone. Ha svolto lavoro di campo in Messico, occupandosi di diritti e tradizioni indigene. Ha scritto su Finzioni, Doppiozero, Scrivo.me, Distillerie.it.

ARTICOLI SIMILI

Abbiamo provato in anteprima il primo menù dello chef Tommaso Calonaci al ristorante "Segno", ex Ground, all'hotel Plaza Lucchesi a Firenze

DELLO STESSO AUTORE

Continua a leggere

Castiglioncello: nuova sede (ma stessa qualità) per il Sorpasso di chef Troìa

A Castiglioncello (Livorno) il ristorante "Il Sorpasso" trova posto al Casale del Mare, dove rimane salda la ricercata cucina gourmet di Savino Troìa

Dal palco alla tavola: Il Forchettiere Awards in tour tra Toscana e Umbria

È partito il tour gastronomico che fino a novembre coinvolgerà i vincitori dei Forchettiere Awards 2024: tra cucina, pizza e cocktail, ecco il calendario con tutti gli appuntamenti

Andrea Berton e il menù Under35 per avvicinare i giovani al fine dining

Nel suo ristorante di Milano, lo chef Andrea Berton ha lanciato un menù per avvicinare gli Under 35 all’alta cucina, nella speranza che restino clienti affezionati