Dopo un sondaggio con oltre 370 voti, il titolo di Chef Chocolatier 2016 è andato al pratese Claudio Vicenzo con 92 voti, che ha superato Simone Cipriani con 71 e Remo Maestrini a quota 49. Allo chef della Limonaia di Villa Rospigliosi il premio per aver creato il miglior piatto salato con il cioccolato
Alla fine, la vittoria è andata all’ultimo chef in gara: è il pratese Claudio Vicenzo, con la sua “Macchiaiola al cioccolato” il vincitore della prima edizione di Chef Chocolatier, la kermesse andata in scena durante la Fiera del Cioccolato di Firenze a febbraio. Per dieci giorni i cooking show hanno portato in piazza Santa Maria Novella altrettanti chef toscani che hanno risposto all’appello e si sono impegnati a preparare un primo o un secondo che contenessero del cioccolato. Finita la fiera, su questo sito è partito il sondaggio per far decidere ai lettori del Forchettiere il piatto migliore. La scelta riguardava il punto di vista visivo, così come la fantasia, l’originalità nell’impiattamento e la maestria nell’uso del cioccolato.
Claudio Vicenzo, chef della Limonaia di Villa Rospigliosi (Prato), ha ottenuto il 24,3% delle preferenze (92 voti). Alle sue spalle si è piazzato il fiorentino Simone Cipriani: i suoi spaghetti con cacio, carciofi e cioccolato hanno conquistato 71 preferenze, ossia il 18,7% dei voti. Medaglia di bronzo per il grossetano Remo Maestrini, della Vecchia Locanda di Scarlino: il suo cinghiale in dolceforte ha incontrato il gusto del 12,9% dei votanti, ossia 49 internauti gourmet. Appena fuori dal podio, per pochi voti, la fiorentina Entiana Osmenzeza di Gurdulù.
Insieme alla gloria, il vincitore si porta a casa il grembiule della Fiera del Cioccolato e una bottiglia del Canaiolo Chinato dell’azienda Tiberio di Terranuova Bracciolini (Arezzo). Quest’ultimo premio va anche al secondo classificato. L’appuntamento è al febbraio 2017 con la seconda edizione di Chef Chocolatier.