Dopo la fine di Chocolate Chef 2018 – la terza rassegna andata in scena in seno alla Fiera del Cioccolato – tra i nove chef impegnati a cucinare un piatto salato col cioccolato ha trionfato Massimiliano Catizzone, davanti ad Alessandro Liberatore e Rocco De Santis
Sono state due settimane di fuoco: oltre 2200 voti sono arrivati al sondaggio sull’edizione 2018 di Chocolate Chef, la rassegna che ha portato in piazza Santissima Annunziata a Firenze nove chef toscani, chiamati a preparare un primo o un secondo che contenessero del cioccolato. Come da tradizione, finiti i cooking show si sono aperte le votazioni, che hanno tenuto conto del punto di vista visivo, così come della fantasia, dell’originalità nell’impiattamento e della maestria nell’uso del cioccolato.
A trionfare nella gara del Chocolate Chef 2018 è stato Massimiliano Catizzone, con il suo “Bosco d’autunno 3.0” che ha conquistato 780 voti (il 35,5% delle preferenze): si trattava di un piatto di fegatini glassata ai frutti di bosco, crumble di porcini spuma di cacio pepe e germogli), che è valso la vittoria allo chef di Villa La Palagina (Figline Valdarno), nonché presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini. Alle sue spalle, con 718 preferenze (il 32,6% del totale) si è piazzato lo chef de Le Bistrot di Villa Cora, Alessandro Liberatore, che ha partecipato alla kermesse con una “Variazione di asparago con cioccolato bianco e caviale d’aringa” servita in un piatto spettacolare:
Più staccata la medaglia di bronzo: sul terzo gradino del podio di Chocolate Chef 2018 è salito invece il campano Rocco De Santis, chef del Santa Elisabetta – ristorante dell’hotel Brunelleschi – che al termine delle votazioni ha ottenuto 205 voti (il 9,3%) con il suo piatto di “Anguilla e cioccolato”.
Subito fuori dal podio, ma staccati di una manciata di voti, gli chef Saverio Giuliani dell’Harry’s Bar e Beatrice Segoni del Konnubio, rispettivamente con 192 (8,7%) e 186 (8,5%) preferenze. A seguire, gli altri chef che hanno partecipato all’edizione 2018 di Chocolate Chef.
Tutte le immagini sono di Fabio Bernardini, fotografo ufficiale della Fiera del Cioccolato Artigianale di Firenze.