venerdì 29 Marzo 2024
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Da Burde incoronata miglior trattoria d’Italia 2023 dalla guida 50 Top Italy

La fiorentina Da Burde incoronata miglior trattoria d’Italia 2023 dalla guida 50 Top Italy, davanti all’emiliana Antica Osteria del Mirasole e alla laziale Sora Maria e Arcangelo

ph. Repubblica

E’ la fiorentina Da Burde – uno dei nomi cult della tradizione culinaria – la miglior trattoria d’Italia 2023. A sancirlo è la guida 50 Top Italy, che ha assegnato il premio allo storico locale della famiglia Gori davanti all’emiliana Antica Osteria del Mirasole (San Giovanni in Persiceto) e alla laziale Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano). Al quarto posto L’Osteria della Tana (Asiago), quinta La Brinca (Genova), al sesto e settimo posto le campane Al Convento (Cetara) e Lo Stuzzichino (Massa Lubrense). Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio a Bologna, mentre chiudono la Top10 le romane Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.

Al vertice della classifica comanda il Lazio con 6 insegne, a seguire Emilia-Romagna con 5, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con 4 insegne. Poca Toscana (3), quindi, ma di gran qualità. “Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Quella delle trattorie e bistrò moderni non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy. Presto saranno presentati gli spin-off che riguarderanno la classifica dei 10 migliori Panini, Street Food, Carbonare, Ristoranti Etnici, Sushi e Ristoranti di Pesce. Infine, toccherà ai 100 migliori ristoranti italiani divisi per fasce di prezzo, Cucina d’Autore e Grandi Ristoranti, per poi scoprire a dicembre i migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera. La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove saranno consegnati i riconoscimenti e i premi speciali della guida e saranno svelati anche i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia). 

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Ecco la classifica delle 50 migliori trattorie d’Italia 2023 di 50 Top Italy

1 Trattoria Da Burde, Firenze – Toscana
2 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) – Emilia-Romagna
3 Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) – Lazio
4 L’Osteria della Tana, Asiago (VI) – Veneto
5 La Brinca, Ne (GE) – Liguria
6 Al Convento, Cetara (SA) – Campania
7 Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) – Campania
8 Ristorante Al Cambio, Bologna – Emilia-Romagna
9 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma – Lazio
10 Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Lazio
11 Josto, Cagliari – Sardegna
12 Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) – Lombardia
13 Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) – Abruzzo
14 Da Lucio Trattoria, Rimini – Emilia-Romagna
15 Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) – Puglia
16 Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) – Campania
17 Barred, Roma – Lazio
18 Trippa, Milano – Lombardia
19 Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA) – Campania
20 Osteria Ophis, Offida (AP) – Marche
21 Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) – Puglia
22 Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte
23 Mammaròssa, Avezzano (AQ) – Abruzzo
24 SantoPalato, Roma – Lazio
25 Boivin, Levico Terme (TN) – Trentino-Alto Adige
26 Hub, Macomer (NU) – Sardegna
27 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) – Lombardia
28 Armando al Pantheon, Roma – Lazio
29 Ai Due Platani, Parma – Emilia-Romagna
30 Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO) – Friuli-Venezia Giulia
31 Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) – Veneto
32 Corona Trattoria, Palermo – Sicilia
33 Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) – Emilia-Romagna
34 Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS) – Lombardia
35 Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) – Veneto
36 Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) – Trentino-Alto Adige
37 L’Agave Framura, Framura (SP) – Liguria
38 Futura Osteria, Monteriggioni (SI) – Toscana
39 Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) – Calabria
40 Osteria La Torre, Cherasco (CN) – Piemonte
41 Taverna Centomani, Potenza – Basilicata
42 Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) – Calabria
43 Il Capanno, Spoleto (PG) – Umbria
44 Cibus, Ceglie Messapica (BR) – Puglia
45 Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) – Piemonte
46 Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) – Veneto
47 Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso – Molise
48 Fattoria Borrello, Raccuja (ME) – Sicilia
49 L’Ortone, Firenze – Toscana
50 Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) – Puglia

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Emiliano Wass
Emiliano Wass
Antropologo, docente universitario, consulente editoriale, traduttore e curatore. All'enogastronomia arriva dall'antropologia, convinto che il cibo sia l'unico vero elemento identitario delle persone. Ha svolto lavoro di campo in Messico, occupandosi di diritti e tradizioni indigene. Ha scritto su Finzioni, Doppiozero, Scrivo.me, Distillerie.it.

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