Tra i numerosi etnici sudamericani spicca un ristorante peruviano a Firenze – El Inca, a Gavinana – dove il giovane Pablo Gucic Ferrer serve sia i piatti della tradizione del Paese andino sia le loro rivisitazioni in chiave contemporanea, in ambo i casi con ingredienti di qualità

El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

A Firenze la cultura culinaria peruviana parte dalla periferia, da Gavinana, dove lo chef di El Inca – il giovane Pablo Gucic Ferrer – ha allestito due varianti del menù, una più tradizionale e una contemporanea. Un modo per intercettare i gusti sia di chi ama la quantità e la semplicità dei piatti tipici del Paese andino, sia quelli di chi invece vuole scoprire perché a livello internazionale la cucina peruviana gode di ottima fama, a partire dai due ristoranti nella lista dei migliori 50 al mondo.

El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

Il successo di El Inca sta proprio nella scelta del duo formato dallo chef (già al Salamanca dei tempi d’oro) e la sua compagna Monica Yamile Aguilar Cabrera di tenere un registro gastronomico in cui tradizione e innovazione convivono. In fondo il Paese sudamericano conta su una grande biodiversità – ben 3000 diverse tipologie di patate e 55 varietà di mais – e questa varietà si traduce in un menù in cui gli ortaggi hanno un ruolo cruciale. Un altro elemento che ha influenzato la cucina andina è l’incrocio di razze e civiltà che in questo Paese si sono incontrate (e talvolta scontrate): spagnoli, cinesi, francesi e inglesi hanno vissuto i territori del Perù dando la loro impronta, ricca e diversificata.

El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

Così come i due titolari provengono da regioni diverse – dalle Ande lui, dalla costa lei – così il menù di El Inca attinge sia dalle coste frastagliate, dai paesaggi brulli e desertici fino ai paesaggi andini: dal pesce fresco della costa al Ceviche, il  piatto nazionale (pesce fresco, peperone, cipolla, aglio, peperoncino e lime, nella foto in basso) fino al Anticuchos, cuore di manzo speziato servito con patate. Molte materie prime arrivano direttamente dal Perù e vengono lavorate in maniera artigianale anche le salse tradizionali a base di peperoncini di diverse qualità o le bevande tipiche.

ceviche El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

Il ristorante peruviano a Firenze racconta il Paese proponendo una cucina moderna senza dimenticare “i sapori della nonna” cercando di far convivere la convivialità italiana e quella peruviana: le proposte tradizionali raccontano la cucina  casalinga con piatti abbondanti ricchi di carne e carboidrati, mentre il menù contemporaneo propone gli stessi piatti ma con un’attenzione più marcata a consistenze e interpretazioni.

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Tra i piatti più significativi di El Inca, il ristorante peruviano a Firenze in via Lapo da Castiglionchio, spiccano il Solterito de quinoa con salsa Huancaina e salsa Huacatay, gli Anticuchos (cuore di manzo speziato con patate e salse), il Ceviche di branzino con lime, peperoncino, cipolle, la Yuca Frita (foto in basso) e una interessante versione di quinoa “risottata” con polpo e salsa di olive (foto in alto).

Yuta frita El Inca, il ristorante peruviano a Firenze tra tradizione e contemporaneità

Infine, una curiosità: la domenica viene allestito un brunch tipico, dove al buffet si accompagnano le bevande tipiche come il Pisco, un distillato che si avvicina alla versione peruviana della grappa.

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