venerdì 19 Aprile 2024
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Pizza, pesce, fichi e Borgogna, salumi di sangue: settimana di eventi in Toscana

Una settimana ricca di eventi in Toscana, per gli appassionati di enogastronomia: dalla pizza al pesce, dal connubio tra fichi di Carmignano e vini della Borgogna fino ai salumi di Sangue e al Ciliegiolo, ce n’è per tutti i gusti. Ecco le cene da non perdere, giorno per giorno:

Giovedì 24 Bracali in “visita” da Pescatore

daniele pescatore Fratelli Cuore Firenze - Il forchettiere

Giovedì 24 novembre (ore 20.30 in scena alla casa di cucina “Da Pescatore” il primo atto di un viaggio andata/ritorno che porterà prima Francesco Bracali nel locale di piazza del Carmine, e poi Daniele Pescatore da Bracali a Massa Marittima (il 23 febbraio 2017). Le due serate, dal titolo “A.tu.per.cook” prevedono altrettante cene di sei portate realizzate a quattro mani dagli chef Francesco Bracali e Daniele Pescatore. La cucina del primo – maremmano e introverso – si fonda sui concetti di leggerezza, avvolgenza, equilibrio: Bracali propone contrasti di sapori, di consistenze e di temperature che dialogano e, in qualche modo, si completano, conferendo grande personalità alle sue creazioni. D’altro canto, raffinatezza e conoscenza delle materie prime sono le caratteristiche che riassumono al meglio la cucina di carattere di Daniele Pescatore – napoletano e intraprendente – che tratta il pesce con minimalismo, impegno verso la leggerezza e la chiarezza dei gusti, senza perdere l’intensità dei sapori. Aldilà delle differenze stilistiche, sia Francesco sia Daniele hanno un grande rispetto per l’alta cucina che omaggiano attraverso la personalizzazione di piatti tradizionali. Ecco il menù:

Astice al vapore su giardino di verdure e tè matcha – DP
Nuova versione dell’anguilla in saor, crema di lardo affumicato, pellicola di aceto, gelato di cipolla, zucchine saltate e uvettaFB
Tagliolini in brodo, canederli di crostacei – DP
Gnocchetti all’ortica su budino di fegato grasso, caviale di succo d’uva e pistacchio – FB
Piccione, salsa di carote e cioccolato, risotto ai funghiFB
Delizia alle banane – DP
Piccola pasticceria – FB

Il costo della serata è di 140€, aperitivo e vini inclusi.

Venerdì 25 Pizza&Co allo Spela di Greve in Chianti

pizza-forno-a-legna eventi a firenze

Tra gli eventi in Toscana debutta al ristorante “Lo Spela” (Greve in Chianti) il primo appuntamento della rassegna Pizza&Co, in cui la pizza di Paolo Pannacci si incontrerà con la maestria e le conoscenze di quattro ospiti speciali. Si parte venerdì 25 novembre alle 20.15, con TripPizza: protagonista della serata Luca Cai dell’Osteria il Magazzino. In programma un viaggio nei sapori della trippa alla fiorentina servita sulla “stesa” classica, per poi passare al lampredotto con cavolo nero sulla focaccia romana, alla lingua con salsa di champignon su impasto integrale cotto a vapore per arrivare, infine, alla trippa e al lampredotto utilizzati come ripieno del Calzoncino fritto. Si proseguirà giovedì 22 dicembre con PizzaCiocc. A gennaio, il 20, sarà il turno di NutriPizza insieme al dottor Massimo Orlandini, specializzato in nutrizione, per scoprire che la pizza genuina può essere anche molo gustosa! Infine il 24 febbraio arriva l’appuntamento con PizzaStellare in compagnia dello chef stellato Matia Barciulli dell’Osteria di Passignano per un evento dedicato alla pizza e all’olio extravergine d’oliva. Per partecipare si può prenotare qui o telefonando allo 055.473727. Costo singolo evento 20 euro (birra, acqua, caffè e piccolo dessert compresi)

Venerdì 25 Artimino “sposa” fichi secchi e vini di Borgogna

Villa medicea Artimino eventi in toscana

La Tenuta di Artimino celebra un matrimonio inusuale, quello tra uno dei prodotti principe di Carmignano – i fichi secchi, presidio Slow Food – e i pregiati vini Ropiteau della Borgogna. Due prodotti che rispecchiano antiche tradizioni e metodi ancora oggi artigianali, che per una sera si incontrano in una sintesi di profumi e sapori. L’appuntamento è per venerdì 25 novembre al ristorante Biagio Pignatta, all’interno del complesso che ospita la villa dei Cento Camini, riserva di caccia di Ferdinando I de’ Medici e oggi patrimonio Unesco. Per l’occasione, l’executive chef Michela Bottasso ha elaborato un menù di quattro portate che valorizza le caratteristiche di entrambi, una carta in cui la morbida impronta dei fichi secchi di Carmignano resta ben presente nell’elegante abbinamento con altrettanti vini francesi Ropiteau. Il connubio tra la Toscana e la Francia inizia con una terrina di fegato d’oca di Mortara, fichi secchi di Carmignano e polvere di liquirizia, prosegue con un risotto al pecorino rosso di Pienza e fichi secchi di Carmignano, per trovare il suo apice nel filetto di suino al mosto cotto con fichi secchi e farinata di cavolo nero. Per finire, demi cuit al cioccolato bianco e fichi su fonduta di cacao amaro. Costo della cena: 35 euro/persona, vini inclusi

Sabato 26 cena di salumi di Sangue a San Miniato

bardiccio - il forchettiere

In occasione della seconda rassegna nazionale dei salumi di sangue e della 46° mostra mercato nazionale del tartufo bianco di San Miniato, sabato 26 novembre va in scena al Conservatorio di Santa Chiara (ore 21) una cena a quattro mani dal titolo “Sangue Blu”, firmata dagli chef Marco Stabile (Ora d’Aria, Firenze) e Deborah Corsi (La perla del mare, San Vincenzo – Livorno), e organizzata dall’Associazione Sanguinacci e Slow Food San Miniato. Entrambi gli chef fanno parte dell’associazione JRE, che riunisce i Giovani Ristoratori d’Europa.

Sabato 26 il Ciliegiolo d’Italia arriva a Firenze

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Una degustazione ai banchi dalle 16 alle 19, più abbinamenti culinari dalle 20 fino alle 23: sabato 26 novembre in scena a Firenze il Ciliegiolo d’Italia, con 21 aziende produttrici di vini da uva ciliegiolo sotto il marchio Ciliegiolo d’Italia (kermesse annuale che si tiene a Narni) che si incontrano per una giornata enogastronomica dedicata a questo vitigno autoctono e prezioso.  Al ristorante I Cinque Sensi si terrà prima una degustazione con banchi d’assaggio presieduti dai produttori, mentre dalle 20 alle 23 il pubblico potrà anche sperimentare sfiziosi abbinamenti culinari attraverso una serie di finger food e piatti speciali, proposti a buffet, preparati per l’occasione. Costo degustazione 10 euro (assaggi illimitati), 25 euro con gli abbinamenti. Prenotazioni allo 055.5000315.

 

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